03.01.2013 10:37 Публикация
в «Домашней газете»
Алексей
Божко, помощник настоятеля Криворожского храма Рождества Пресвятой Богородицы: «Главным
блюдом этого дня является сочиво»
- Как и положено, мы давно начали готовиться в нашем храме к Рождеству
Христову. Как вы знаете, Православная церковь установила для своих верных чад
40-дневный пост (с 28 ноября по 7 января), чтобы, очистившись от всякой
скверны, достойно встретить Младенца Христа, грядущего в мир. Особо для нас
выделяется из подготовительных дней канун Рождества - Сочельник (6 января). По
старой благочестивой традиции в этот день никто из нас не будет ничего есть до появления
первой звезды. Главным блюдом этого дня является сочиво (отсюда и Сочельник)
или кутья, приготовленная из зёрен пшеницы и приправленная мёдом с добавлением
изюма, орехов и т. д. Она готовится для поминовения усопших предков и как
символ того, что человек, подобно зерну, прорастёт для новой жизни в Боге.
Анатолий Сторожук, Герой Социалистического труда: «Не забыть заснеженного села с мерцающими ночниками в окнах на Рождество»
- У меня самые сказочные и прекрасные впечатления о Рождестве Христовом
остались из моего детства, которое прошло в живописном зажиточном селе
Шевченково Апостоловского района, - говорит Анатолий Васильевич. - Я с такими
же пацанами, как и сам, с вечерей-«вузликом» с кутьёй и другими нехитрыми
гостинцами выходил на заснеженную сельскую улицу и очаровывался огромными
звёздами, сверкающими в ночном небе, запорошенными пушистым снегом белыми
дорожками. И необычайной тишиной. И собака нигде не залает. Электричества тогда
не было, только ночники в окнах мигают. Первые, кому мы несли вечерю, это
крёстным, одним - другим - третьим родственникам. Заходили в хату, колядовали,
вручали гостинцы, приговаривая: «Просили батько й мати на Святу Вечерю!» За это
мы получали подарки - кому деньги, кому пряники - и довольные высыпали на
сельскую улицу. Я и тогда, и сейчас восхищаюсь: какой же это всё-таки чудесный
праздник - Рождество Христово!
Я и сегодня очень влюблён в этот праздник. Если кто-то принесёт вечерю, то
для нашей семьи это радость. В этот день мы дружной компанией собираемся и
празднуем Рождество, поздравляем друг друга по телефону.Анна Виняр, кандидат филологических наук педагогического института КНУ: «И католики, и православные в эти дни радуются»
- Я, как и все римо-католики (мама у меня - римо-католичка), начинаю
отмечать Рождество с 25 декабря, - говорит Анна Николаевна. - И этот светлый
праздник у меня длится аж до 19 января - Крещения. Конечно же, я посещаю
римо-католический храм. В детстве, которое у меня прошло в селе на
Хмельнитчине, я, конечно же, носила вечерю своим крёстным, дедушке, бабушке,
родственникам. Сразу скажу, что в нашем крае никто никому не запрещал
праздновать Рождество Христово. Единственное, следили за тем, кто в церковь в
эти дни ходит. Зимы тогда были очень снежные и морозные, поэтому часто отец вёз
меня с вечерей к родственникам на санках, а то и нёс на руках или плечах.
Естественно, мы появлялись на пороге у родственников с гостинцами,
приготовленными мамой: кутьёй с маком и сахаром и кутьёй с мёдом и орехами. А
ещё с белым пшеничным хлебом - калачами. За это родственники нас одаривали
нехитрыми сладостями и рублями. Особенно дедушки и бабушки.
Как сейчас праздную Рождество? Тоже с хорошим настроением. В этот день я
хожу с вечерей к своей давней приятельнице с кутьёй и другими подарками, у неё
7 января к тому же день рожденья. Рождество для меня, пожалуй, самый светлый
праздник.Вадим Арнаут, главный лесничий государственного предприятия «Криворізький лісгосп»: «Когда я был пионером, то празднование Рождества не особо приветствовалось»
- Моё детство прошло на Виннитчине, в древнем селе Котюжаны. Чтобы особо
праздновали этот праздник, сказать не могу. Я был пионером, и ходить с вечерей
по родственникам не приветствовалось школой. Но гостинцы, которые мама положит
в платочек, всё же носил крёстному родителю - дядьке Ивану, деду Павлу, который
жил с бабушкой Людвижкой. Взамен тоже получал подарки: деньги, пряники.
Сегодня Рождество Христово можно праздновать намного богаче, никто никому
ничего не запрещает: ходить с подарками к крёстным, в церковь. Я 6 и 7 января
принимаю у себя гостей, дарю им сладости и более дорогие подарки за то, что не
забыли меня и принесли вечерю. Ещё я в эти праздничные дни стараюсь побывать на
родине, где живёт мой отец. Покупаю побольше гостинцев и еду к нему - или
машиной, или поездом.
* * *
По украинской
народной традиции на Святой вечер готовится 12 блюд (как символ обновления дома
Израилева, состоящего из 12 колен), но обязательно постных. В этот день
верующие вспоминают, как Дева Мария с Иосифом, придя в Вифлеем, не могли найти
себе пристанища в этом городе и вынуждены были остановиться для ночлега в убогой
пещере, которая служила загоном для овец. Поэтому Святой вечер должен проходить
в сугубой простоте. Также необходимо быть чутким и сострадательным к другим:
накормить нищего, приютить странника, обогреть своей заботой одиноких людей.
Николай Крамаренко
Комментариев нет:
Отправить комментарий