воскресенье, 6 января 2013 г.

Лариса Черных

Криворожская любительница путешествий Лариса Черных: «Увидеть Париж и … снова в него вернуться»

Париж, Париж, Париж…  Мечта женщин любого возраста - побывать в этом удивительном городе и в романтической Франции. «Танго, парижское танго мы будем в счастье танцевать в маленьком кафе близ Елисейских полей… И я дарю тебе своё сердце во время этого танго», - проникновенно поёт Мирей Матье.
 О том, как удалось реализовать новогоднее желание - поехать в Париж, беседуем с любительницей путешествий Л. А.Черных, доцентом Криворожского национального университета.

Тот, кто сидит дома, читает одну и ту же страницу

- Пожалуй, правду говорят, что те, кто отказывает себе в путешествиях, читают книгу на одной и той же странице. Скажите, а вообще легко ли попасть в Париж?
- Попасть легко, если ты собрал для поездки деньги. Вообще-то нужно преодолеть две проблемы. Первая - внутренний барьер, убедить себя  в том, что ты можешь поехать в Париж, а вторая - материальная. Раньше не могла себе такую поездку позволить, а теперь всё-таки смогла собрать для этого деньги. А помогла с поездкой моя киевская подруга. Сама она уже полмира объехала. Давно меня приглашала, и вот наконец-то я организовалась, и очень ей благодарна.  Если говорить об общих выводах, то, отвечая на вопрос «А нельзя ли обойтись без того, чтобы всё это посмотреть?», можно сказать: да конечно же можно. Но если ты всё-таки это посмотрел, то воспринимаешь мир уже по-другому. Раздвигаются хотя бы географические рамки твоего сознания. И потом - это затягивает! Я думала, что вполне насытилась этой поездкой.  Ничего подобного - только раздразнила аппетит. Говорят, что по-настоящему жалеть можно только о двух вещах: о том, что мы в своей жизни мало любили и мало путешествовали. К сожалению, обычные украинцы сейчас мало путешествуют.
- Насколько комфортно вы ощущали себя в Париже? Стал ли близок вам этот город?
- Не знаю, насколько близок, но очень интересен. Я не сразу осознала тот факт, что я в Париже. Во время поездки у меня постоянно был страх потеряться. Это какая-то личная, а возможно и социально сформированная боязнь. Я  настолько была напряжена, чтобы не потерять из виду нашего гида, что лишила себя многих впечатлений. С одной стороны, хочется всё сфотографировать, с другой - осознать увиденное, на что катастрофически не хватало времени, а третье - не потеряться. График путешествия был очень плотный. Дольше мы задержались в Париже - три дня, из них полтора - свободного времени.
Вот мы, маленькая группка (человека четыре, большинство - преподаватели киевских вузов) идём в сторону Лувра. Подходим к стеклянной пирамиде - вход в музей. Я волнуюсь - знаменитый Лувр! И вдруг моя компания, которая уже не раз бывала в Париже, говорит: «Лувр столько времени занимает, лучше мы пойдём в парк Тюильри…» Я просто онемела. Подумала: «Вот он Лувр, вот я, а сейчас мы уйдём и всё…» И тут я при всей своей боязни потеряться принимаю судьбоносное решение - остаться и идти одной. После того как компания ушла,  меня как током пробило: «Я в Париже!» До сих пор я этого не осознавала,  так важно для меня было не потеряться. Чтобы ощутить хоть немного этот город, нужно остаться с ним наедине. По Лувру можно ходить неделями - одних коридоров более 40 км. На ломаном английском спрашивала, как мне найти «Джоконду». Правда, полного удовольствия от этого шедевра я не получила - картина под защитным стеклом, рядом стоят охранники, натянуто ограждение, плотная толпа посетителей. Зато с удовольствием побывала в зале Ришелье. Я не знаток скульптуры, но большой любитель. Скульптуру как вид искусства даже больше люблю, чем живопись. Ходила, смотрела, любовалась, растворялась в этой неповторимой красоте. Очень люблю рассматривать детали: тонкие черты лица, локоны, кружева, складки одежды. Экскурсия по Лувру оставляет сильное впечатление и хочется вернуться сюда опять.
- В каких ещё музеях удалось побывать?
- Благодаря так называемой музейной карте мы практически без очереди могли входить в парижские музеи. Побывали в музее Орсе, в соборе Парижской Богоматери, Национальном культурном центре им. Жоржа Помпиду. В музее Орсе хорошо представлены импрессионисты, которых, как я поняла для себя, смотреть нужно в подлиннике. Мы даже в торговый комплекс «Галерея Лафайет» ходили как в музей - посмотреть внутреннее архитектурное убранство и цены. И то и другое впечатляет! Побывали также в Версале. Я никогда не видела такого количества туристов - на площади перед золотыми воротами Версальского дворца стояло не менее тысячи туристов со всех уголков мира. Впечатляет и сохранённая до наших дней роскошь королевских дворцов, и замечательный парковый комплекс с его фонтанами, скульптурами, клумбами, газонами. Никогда не думала, что смогу походить босиком по шёлковой траве версальского парка. Там это вполне допустимо - многие туристы отдыхают, сидя или лёжа на газонах.

Каждая парижанка по-своему красива

- А какое сложилось впечатление о людях?

- Париж очень загружен туристами и некоренными парижанами. Приезжает много людей с Востока. Но при всём при этом в лицах парижан есть что-то другое, чем у наших людей. Конечно, у них тоже есть свои  проблемы, болезни, разочарования. Но у них не такие хмурые и озабоченные лица, как у большинства наших сограждан. Вы когда-нибудь замечали, что в криворожском транспорте нет улыбающихся людей? Нельзя сказать, что у всех французов блаженные лица. Но француз может спокойно сидеть в летнем кафе, пить кофе целый час и смотреть вдаль. При этом держать в руках какой-то журнал, но не особенно внимательно его читать.

Женщины, кстати, очень интересно одеты. Наши туристы одеждой очень отличаются от французов. Порой можно слышать, что француженки не очень красивые, но в них есть шарм. Хочу сказать, что они всё-таки красивые. И то, что у них есть шик, это тоже правда. В нарядах француженок никаких блестяшек, люрекса, наворотов и пестроты. И вместе с тем есть умение одеться просто, но необыкновенно. Цвета неяркие, не вызывающие,  в целом спокойные. Но белое одевают немногие. Французы, заходя в магазин, обязательно здороваются. Если ты заходишь и молчишь, то продавец понимает, что ты не француз.
- Что удивило в Париже?
- Мои представления о  Париже совершенно не совпали с реальностью - она оказалась намного интереснее. Многие понятия нам знакомы с детских лет: Елисейские поля, Марсово поле, Версаль, Эйфелева башня, собор Парижской Богоматери, Монмартр,  Монпарнас… И когда все эти названия наполняются конкретным содержанием, то кажется, что ты всегда был с ними знаком. Например, я не представляла, что Елисейские поля - такой  огромный, широкий проспект. Визитная карточка Парижа - Эйфелева башня - действительно грандиозное сооружение. Мне поначалу казалось, что она как-то не очень соответствует окружающей архитектуре. Видна она практически из любой точки города, но самое грандиозное - это вид на город с высоты Эйфелевой башни. Нам рассказали, что открытие башни Гюстава Эйфеля было приурочено ко Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Многие деятели культуры того времени считали, что эта башня уродует облик Парижа. Одним из них был французский писатель Ги де Мопассан. Тем не менее его ежедневно видели обедающим в ресторане, который находился внутри Эйфелевой башни. Мотивировал он такое поведение тем, что этот ресторан - единственное место в Париже, из окон которого не видна ненавистная ему башня.
- Какие подарки привезли в Кривой Рог?
- Из Франции - в основном впечатления, потому что красивые сувениры очень дорогие в пересчёте на наши цены. А безделушек покупать не хотелось. Сувениры из фарфора купила в Голландии, хотя настоящий голландский фарфор тоже довольно дорогой.
- Где ещё побывали во время путешествия?
- Во Франции мы ещё побывали в Реймсе - городе, где короновались все французские короли. Возвращались опять через Германию. Если во время поездки туда мы побывали в Берлине, то на сей раз это были Потсдам и Кёльн. Потсдам знаменит как королевскими дворцами Сан-Суси, что в переводе означает «без забот», так и тем, что в этом городе в 1945 году проходила конференция, провозгласившая завершение войны с фашистской Германией. Привлекает внимание красивейшая  цветочная клумба перед зданием - пятиконечная красная звезда. Экскурсовод рассказала историю: в один из дней конференции Сталина, который считался победителем в войне, почему-то не пропустили первым в зал. Ему это не понравилось. Чтобы сгладить ситуацию, выполнили его указание - посадить перед зданием клумбу в виде пятиконечной красной звезды. Эту клумбу высаживают ежегодно по сей день.
- А что ещё впечатлило в поездке?
- То, как бережно в Европе относятся к памятникам истории, во всём вкус, порядок, чистота. Я и раньше слышала, что там хорошие дороги, но не подозревала, что настолько хорошие. Во время поездки в экскурсионном автобусе поставленная на дорожный столик чашка кофе не расплёскивается! Когда посмотришь на всё это, становится немножко грустно, досадно за нас. Но считаю, что все наши проблемы внутри нас, и решать их надо своей головой и своими руками.
- А что пожелаете читателям «Домашней газеты» в новом году?
- Естественно, исполнения новогодних желаний. И пусть у каждого появится возможность для  интересных путешествий!

Татьяна Крамаренко