среда, 6 февраля 2013 г.

Преподаватель кафедры зоологии Криворожского педагогического института КНУ Валерий Коцюруба: «Глобальное потепление привело к тому, что на криворожских незамерзающих отстойниках уже который год зимуют тысячи птиц»



Этой снежной, вперемешку с проливными дождями зимой известному на Криворожье орнитологу В. В. Коцюрубе со своими студентами было довольно сложно проводить выездные полевые исследования за зимующими птицами. К отдалённым от дорог отстойникам горнорудной и металлургической промышленности и водоёмам-накопителям очистных сооружений города без усилий ни подойти, ни подъехать. Это на себе ощутил и наш фотокорреспондент, преодолевая на автомобиле практически непроходимые места. Но зимующих крякв с лебедями всё-таки сфотографировал.




06.02.2013 14:52    Публикация в домашней газете        
Фото Сергея Косыгина

- Валерий Витальевич, и школьнику понятно, что зимовке в наших краях птицам сопутствовали изменения погоды, заметное потепление, наблюдаемое на протяжении последних лет. Но только ли это основная причина того, что пернатые не улетают на зиму в страны Средиземноморья и в тёплую Африку?
- Основная причина, конечно же, сравнительно тёплая осень и мягкая зима. У нас действительно сравнительно тёплые зимы. Периоды со сравнительно низкими температурами - короткие, смещённые на конец февраля и даже на март. А холодные периоды в декабре - январе стали совсем короткими. В общем имеем дело с довольно мягкими зимами уже не одно десятилетие. У нас на Криворожье есть значительные по площади незамерзающие водоёмы, как и на юге Украины - в Причерноморье, Приазовье, дельте Дуная, обильная кормовая база для зимующих водоплавающих птиц. И поэтому даже птицам понятно: зачем лететь, тратить энергию, рисковать, если есть условия для зимовки практически «дома». Второй фактор - наличие достаточной кормовой базы вокруг отстойников и разного типа незамерзающих водоёмов - убежищ, где они могут отдыхать, кормиться и не испытывать излишнего беспокойства со стороны человека, хищников. К примеру, на шламохранилищах, где они проводят всю зиму, очень низкий фактор беспокойства, что и надо птицам.
- Расскажите нашим любознательным читателям, где можно увидеть не улетевших, оставшихся у нас на зимовку пернатых.
- Да практически на всех водоёмах, которые зимой не замерзают. В первую очередь, это водохранилища у сёл Ленино, Красино, Новожитомир. Там пернатые уже давненько облюбовали отстойники, так называемый каскад очистных сооружений Кривого Рога, который тянется до Златоустовки, а далее впадает в речку Каменку. На всём этом каскаде большое скопление водоплавающей дичи. Видели здесь мы лебедей-шипунов, крякв, большую и малую поганку. Бывают там и водяные курочки, чайки-хохотуньи, озёрные чайки и - очень редко - сизые чайки.
- Очень интересно! Где ещё зимуют птицы на Криворожье?
- На отстойниках ЦГОКа. Там держатся в основном кряквы, в небольшом количестве лысуха - отмечали со студентами скопления до 60 особей. Были зимы, что и лебеди оставались на этих водоёмах. И даже малая поганка, хотя этот вид любит, чтобы было значительное течение воды. Поэтому она обычно на реках и встречается.
Ещё одно место сосредоточения мелких и крупных зимующих пернатых - отстойник предприятия «Кривбассреструктуризация», который находится в Свистуновой балке Широковского района. Там превосходно себя чувствуют с поздней осени и до весны кряквы, озёрные чайки и чайки-хохотуньи, малая поганка, лысуха, изредка - чирки-свистунки.
Довольно неплохое место для пребывания в холодную пору зимующих птиц и отстойники НКГОКа, ЮГОКа, особенно гидроотвалы. Но там они держатся только тогда, когда лёд оттаивает и появляется водное зеркало, где есть интенсивный сброс пульпы. В некоторые годы там отмечали до двух с половиной тысяч крякв. Встречали мы большие стаи указанного вида и в Свистуновой балке.
А локальные рассредоточения зимующих птиц есть практически по всему Криворожью, мы их наносили на карты, получалась густая сетка. Значительное число водно-болотных птиц зимует на реках Ингулец и Саксагань. Так, с моста в парке имени газеты «Правда» беззаботно плавающих крякв и озёрных чаек криворожане активно подкармливают хлебом. Бросают кусочки вниз, а птицы выхватывают хлеб чуть ли не из клювов друг у друга. Я заметил, что некоторые горожане приходят туда с едой для птиц специально, чтобы понаблюдать за пернатыми и, как говорится, отдохнуть душой. Это замечательно, что люди дают птицам возможность выжить.
Касательно озёрных чаек и чайки-хохотуньи, то они кочуют от отстойника к отстойнику, не минуя свалки, прудов, рек, где останавливаются на отдых на льду, на прибрежных полях.
- А ведь дикие гуси, кажется, у нас тоже зимуют?
- Не раз их отмечали на полях озимых в Широковском районе, недалеко от отстойников. Если они и остаются, то на одном месте не держатся. Серые гуси больше всего кочуют, наибольшее их число отмечается во время осенних и весенних миграций.
- Бывают зимы, что у нас не замерзают пруды комбината «Арселор Миттал Кривой Рог». Какие птицы находят там себе безопасное пристанище?
- Часто можно увидеть камышниц, которых ещё называют водяными курочками. Очень редко - водяного пастушка. Это небольшая очень осторожная сумеречная болотная птица. По 2 - 3 особи отмечали практически в каждую зимовку. Встречали и очень редкий зимующий вид цапли - большую выпь. На украинском языке эту птицу называют «бугай». Как-то раз видел их на прудах металлургического комбината, в зарослях тростника на реке Саксагань, в районе 173-го квартала. Приятно и очень интересно было за ней понаблюдать.
Были и вообще удачные для меня, как орнитолога, и для студентов биофака дни. Это когда встречали совсем редкую зимующую птицу - белоглазого нырка. Птица занесена в «Червону книгу України» и в «Европейский красный список». Один раз видели самку красноголового нырка. Как-то зимой некоторое время держалась на незамерзающих водоёмах Криворожья небольшая стайка чирков-свистунков. А на отстойниках Красино, озере Солёном, реке Саксагань фиксировали горную трясогузку - птицу, которая гнездится в Карпатском регионе. Оттуда, наверное, и прилетела к нам и дальше мигрировать не захотела.
- Вы заметили, что весной детвора уже не радуется прилёту скворцов. Может, потому, что они тоже не улетают?
- Верно. В нашем регионе на зимовке мы отмечали крупные стаи скворцов: в районе отстойников Красино, Южного водохранилища, а также в Широковском районе. Самую крупную стаю сам видел, где-то около 800 особей. Но местные жители рассказывали, что видели стаи и до полутора - двух тысяч.
- Валерий Витальевич, а сколько видов птиц зимует в нашем крае?
- В этом году ещё итоги не подводил, зимовка продолжается, но в прошлые зимы мы насчитывали более сорока, а в какой-то год даже до 56 видов птиц. В целом же это многие десятки тысяч особей. У нас и хищные птицы зимуют: болотный лунь, тетеревятник, перепелятник, полевой лунь. Их встречаем в тех местах, где концентрируются на зимовке водно-болотные и мелкие воробьиные птицы: на побережье водоёмов, в лесополосах, лесопарках и даже в жилых кварталах.
- Браконьеры, конечно же, пользуются тем, что перелётные птицы совсем беззащитны на тех же озёрах, отстойниках и реках.
- Как ни горько констатировать, но это правда. Случаи браконьерства не редки. Горе-охотники стреляют птиц и тогда, когда охота закрыта. Вот случай трёхнедельной давности. В окрестностях села Скелеватка (на границе Кировоградской и Днепропетровской областей) какие-то дикари подстрелили одиннадцать лебедей. И я вам скажу, что это далеко не первый такой случай. Попытки охоты за лебедями были зафиксированы и в других местах Криворожья: недалеко от Искровки, на реках Жёлтой и Ингульце.
Ещё браконьеры в тростниках ставят петли на камышницу. Лично застукал на горячем одного паренька с рюкзаком и пойманными в силок шестью камышницами и пастушком. В оправдание он только и сказал, что у него отец и мать пьют, а ему кушать хочется. Вот до чего мы дожили.
- Да, огорчили вы нас своим рассказом о расстрелянных лебедях и погибших в силках камышницах… Не опасно ли птицам находиться в таких экологически неблагополучных местах, как отстойники и шламо­хранилища?
- Можно только предполагать, что в организме у них накапливаются тяжёлые металлы и соли. А вообще нужно специальные исследования проводить, брать образцы перьев, мышечной ткани, внутренних органов.
- Скоро весна. И что, не улетевшие на юг перелётные птицы будут ждать своих сородичей из Африки, чтобы вместе мигрировать на север?
- Не обязательно. У каждой птицы свои сроки миграции, свои повадки, предпочтения.
Но как потеплеет, они точно будут мигрировать, и все пойдёт своим чередом.

Николай Крамаренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий