воскресенье, 6 января 2013 г.

Александр Дядюра: «Выращиваю в Кривом Роге около 150 сортов персиков»




Сегодня криворожанина-персиковода Александра Дядюру знают многие садоводы Украины и России. И по крупицам изучают его опыт, чтобы выращивать хотя бы сотую часть из множества сортов персика. Узнав об этом любознательном, удивительно трудолюбивом человеке, корреспонденты «Домашней газеты» тут же отправились к нему в гости на приусадебный участок, который находится недалеко от техбазы в Саксаганском районе.



У ворот нас любезно встретил хозяин и сразу же повёл в свой персиковый рай. Попутно Александр Николаевич заметил, что сначала даже боялся на рынках к саженцам персика подходить, не то что покупать. По той причине, что они в нашей зоне рискованного земледелия просто-напросто вымерзают.
- Очень интересно! И когда же  вы приблизились к персикам?
- Начну, пожалуй, с самого начала моего приобщения к работе на земле. Родился и рос я в селе Зелёном - это окраина Ингулецкого района. Как и все сельские дети, помогал маме выращивать картошку, кукурузу, свеклу, особо не задумываясь разнообразить огородные культуры возле своего дома. Так продолжалось, пока не  закончил техникум рудничной автоматики и не стал работать бурильщиком на шахте «Гигант-Глубокая». Первый мой отпуск выпал на апрель. Соседка Варвара Ивановна тогда возьми да и поинтересуйся: «И что же ты, Саша, собираешься делать целых 45 дней?» Я сдвинул плечами: буду копаться в огороде, за матерью присматривать, как раз она, было, приболела. Что ещё мне делать?
- Вот как всё было... И что, за последующие 27 лет так и не разочаровались в персиках?
- Ни разу. Ведь иначе у меня не было бы сегодня так много этих чрезвычайно плодоносных деревьев. Только один год из 27 я остался практически без персиков: зимой 2005 - 2006 года, когда морозы были до -33, в саду вымерзла плодовая почка и не было плодов, но деревья остались живы и здоровы. В моей коллекции около 150 сортов крупноплодных сортов персиков, нектаринов, инжирных сортов, как зарубежных, так и лучших отечественных селекций. А предпочтение я отдаю американским сортам. Они выносливее, морозы, к примеру, выдерживают лучше, чем абрикосы. Да и цветут позже. Поэтому проблема заморозков для меня не существует.
- Так это же, пожалуй, самая большая коллекция персиков в Украине!
- Считаю, что лучшая коллекция в Украине. Такой в нашей стране ни у кого нет. Ни у крымчан, ни у одесситов, ни у херсонцев. Самое большое количество персиковых деревьев в одном саду видел на Одесщине - что-то около двух десятков сортов. Очень благодарен своим друзьям, которые помогали создавать мою коллекцию персиков, привозили и делились со мной черенками не только из Европы, но даже из Канады, США.
- Александр Николаевич, расскажите подробнее, почему вы так влюбились в персики?
- Сегодня о них я могу рассказывать часами. Да хоть сутки. Но обо всём по порядку. Пожалуй, вам известно, что, по подсчётам учёных, самую большую энергетическую ценность среди плодовых на нашей планете имеют апельсин, манго и персик. Это раз.
Во-вторых, нет ни одной другой культуры, плоды которой можно было бы с удовольствием кушать, начиная со второй половины июня и до октября. Если, конечно, подобрать сорта от самого раннего срока созревания и до самого позднего. Естественно, все они на моих 35 сотках растут и плодоносят. Вес плодов от 120 до 700 граммов.
В-третьих, персик каждый год плодоносит, чем выгодно отличается, к примеру, от абрикоса, яблони.
В-четвёртых, персик - дерево невысокое, его легко обрабатывать. Могу ещё и в-пятых, и в-шестых, и в-седьмых перечислять.
Конечно же, я хорошо понимаю, что многосортность - это, может быть, не очень хорошо (хватило бы и 25 сортов), но ничего не могу сделать. Я фанат этой культуры. Это уже как болезнь, каждый год окулирую новые сорта, а также переокулирую не понравившиеся мне. Некоторым персиковым деревьям по 26 лет, и они дают хорошие урожаи. Правда, кроме персиков у меня есть яблони, черешни,  виноград.
- Да вы сегодня уже, как минимум, профессор в агрономии!
- Перечитал множество литературы. Также много езжу по Украине, общаясь с такими же садоводами, обмениваюсь опытом, посадочным материалом. Несколько лет назад ездил в Ужгород к профессору, доктору сельхознаук Василию Андреевичу Зайцу, который более 40 лет посвятил исследованиям культур персик и нектарин. У меня есть обе его книги с дарственными надписями. Также Василий Андреевич делился со мной черенками персиков, привезёнными из Италии, Испании, Португалии, Чехии. Приезжал он и ко мне в гости в Кривой Рог.
- Попробую угадать: сами, наверное, очень любите кушать эти сочные, сладкие плоды?
- Вы не поверите: за лето могу съесть всего с десяток персиков. А вот сок из них пью - не напьюсь. Кстати, он очень полезен как взрослым, так и детям.
- Делитесь дарами персикового сада с соседями?
- Я живу по принципу: что у меня есть, то должно быть и у моих соседей. А у меня они очень приятные люди. Поэтому я делюсь с ними саженцами, плодами, биохимическими препаратами и т.д.
- Конечно же, вы и продаёте персики?
- Раз уж выращиваю их, а не картошку, то, естественно, продаю. Правда, сначала за меня это делали перекупщики. Но потом я посчитал, что они даже в большей выгоде, чем я. И встал за прилавок сам. Оказалось, что и продавец из меня не такой уж и плохой.
- Предложите несколько полезных советов для наших уважаемых читателей: как ухаживать за персиковым садом летом.
- С удовольствием. Хочу сразу сказать, что подготовку защиты сада нужно начинать с осени. Ведь дерево, как и человек, реагирует на зимние условия. Но только человек сам себя защищает - с наступлением зимних морозов одевает на себя тёплую одежду и обувь. Деревья это сами сделать не могут, так что им должен помочь человек, чтобы они хорошо перенесли зимние невзгоды.
После обрезки персиковых деревьев по розовому бутону или по цвету начинается рост молодых побегов, а также увеличение плодов. Так как весна в этом году была затяжной и холодной, то, естественно, такие погодные условия способствовали развитию грибковых болезней плодовых культур. Как спасти персиковые деревья от курчавости листьев, а также от камедетечения? Персик, как и другие плодовые культуры, поражается разными болезнями, которые в значительной степени препятствуют их росту и снижают зимостойкость, продуктивность и товарную ценность плодов. Это такие болезни, как курчавость листьев, мучнистая роса, клястероспориоз или дырчатая пятнистость, монолиоз, цитоспороз и разные гнили. Из грибковых болезней наиболее опасное заболевание - курчавость листьев персика. Эта грибковая болезнь повреждает листья и концы молодых побегов с самого начала их роста. Листья скручиваются, утолщаются, искривляются, становятся ломкими. Верхушки молодых побегов тоже утолщаются и приобретают ненормальную форму. Это массовое заболевание наблюдается во время холодной, влажной, затяжной весны при температуре 16 - 18 градусов, но появляется заболевание при 8 - 10 градусах тепла. Когда температура повышается до 20 - 25 градусов, заражение листьев и побегов прекращается. Для обеспечения деревьев гарантированной защитой от курчавости листьев и других заболеваний, перечисленных выше, предлагаю провести два качественных опрыскивания деревьев 3%-ным раствором бордосской жидкости. Первую обработку я делаю осенью после листопада, а затем весной по розовому бутону. В период вегетации я обрабатываю сад биопрепаратами Гаупсин и Триходермин. Эффект - 100%!!! Во-первых, я уже много лет не знаю, что такое грибковые заболевания. А во-вторых, Гаупсин и Триходермин - это не химия, а чисто биологический продукт. Так что персиковые плоды из моего сада экологически чистые. Хочу отметить ещё один важный момент. Сейчас производителей биопрепаратов очень много, но я пользуюсь биопрепаратами Одесской фирмы «Защита-Агро». Каждый год весной еду на фирму и беру себе на сезон свежие биопрепараты. В садоводческих магазинах они могут быть просроченными, положительного результата после обработки такими препаратами не ожидайте. При покупке смотрите дату изготовления препаратов.
- Александр Николаевич, как садоводам бороться с появлением клея на стволах и ветках деревьев косточковых культур?
- Поясню, что это за болезнь. Называется она камедетечение косточковых культур, или гоммоз. Камедь - это выделение густой коричневой жидкости на стволах и ветвях деревьев, в основном косточковых видов, в том числе персика и нектарина. Камедь образуется в результате неблагоприятных условий для косточковых культур. Клетки и оболочки растворяются, выделяя при этом сахаристую массу. Причинами этого заболевания является множество факторов. Перечислю основные, при которых прогрессирует эта болезнь. Это механические повреждения стволов и веток. Перегрузка деревьев плодами, а также древесиной, то есть плохая обрезка. Поражения персиковых деревьев восточной плодожёркой. Подмерзание деревьев, а также солнечные ожоги и морозобоины. Поражение деревьев грибковыми болезнями и вирусами. Избыток в грунте азота и влаги. Произрастание деревьев на кислых и тяжёлых почвах. Лучшее время лечения от камедетечения, а также других ран на деревьях - это весна. Именно в этот период раны быстрее заживают за счёт усиленного деления камбиального слоя.
Предлагаю несколько методов лечения. Выделенную камедь убирают острым ножом или скребком до живой ткани. А также частично убирают и живую ткань вокруг раны. На живой коре и древесине нужно сделать нарезы параллельно ране, что способствует лучшему срастанию и заживлению раны. После этого рану нужно продезинфицировать 1%-ным медным купоросом. То есть 100 г медного купороса на 10 л воды. Если малое количество деревьев - берём 10 г медного купороса 1 литр воды. После обработки медным купоросом рана должна просохнуть. Затем рану замазываем смесью коровяка с глиной 1:1. Желательно в воду для растворения глины и коровяка добавить гетероауксин или майский пчелиный мёд - одна столовая ложка мёда на 8 - 10 литров воды. Смесь делать не очень жидкую, чтобы она не стекала. После заделки раны этой смесью обязательно делаем обвязку. Для этого нужно использовать материал из хлопка или же мешковину, можно медицинский бинт, но только не плёнку.
Второй метод, который можно применять для заживления ран при камедетечении. Продезинфицированные 1%-ным медным купоросом раны можно натирать соком или листьями щавля в несколько приёмов с интервалом в 10 - 15 минут. А также вместо глины с коровяком раны замазываем мелкой кашицей из щавля с обмоткой тканью. Через время повязки снимаем и осматриваем раны. При необходимости процедуры нужно повторить.
Третий способ, который даёт положительные результаты. На местах появления камеди полностью  счищаем её, затрагивая кору. Затем обрабатываем эти места заранее приготовленным составом: нигрол - 700 г, известь гашёная - 150 г, древесная зола - 200 г, просеянная глина. Глину добавляем так, чтобы замазка была в виде густой сметаны и не стекала по стволу или веткам. После лечения таким составом раны быстро затягиваются, а ниже или выше обработанных ран вырастают новые мощные ветви.
Николай Крамаренко

5 комментариев:

  1. а я свой заказ так и не дождалась, по телефону не возможно ничего добиться от Александра, то сроки отодвигает , то саженцы подорожали. Когда начала возмущаться, еще и пригрозил, что он бывший депутат

    ОтветитьУдалить
  2. интерессно, предоплату вернет

    ОтветитьУдалить
  3. купила у Дядюры в 2009 году 4 персика и 2 нектарина рассказывал что очень хорошие и приживутся,хотя сразу было видно что корни одиночные не мочковатые ни копейки не уступил, в результате прижился один персик Посол Мира но хороший. Считаю что покупать саженцы у Дядюры не стоит много не соответствующей хвальбы есть места и где саженцы соотв)етствуют заявленному качеству,например персиковод (Николай Манько) или максисад (Юрий Кривовяз

    ОтветитьУдалить
  4. Не покупайте у Дядюры А. Персики.засыхают не дождавшись весны.Булич .А



    ОтветитьУдалить