У пасечников Кривого Рога появился друг и покровитель - известный в Украине и за её пределами пчеловод В. А. Соломка. На недавнем съезде пасечников Криворожья (присутствовало около 300 человек) он настолько увлёк своими рассказами коллег по ремеслу, что и трёх часов не хватило для обмена мнениями. Кто же он такой - Василий Алексеевич или просто Дед Василий?
Публикация в "Домашней газете" 22.02.2012 15:23
Возродил
«Пчелиные девятины»
Самый большой вклад Василия Соломки в развитие
пчеловодства в Украине - его общественная деятельность по возрождению празднования
«Пчелиных девятин», разработка технологии изготовления питьевого мёда
(медовухи), внедрение в серийное производство оборудования для пасечников.
- Да вот тут всё написано, - протягивает он нашему корреспонденту подарочную
книгу.
Открываем первую страницу и читаем. «На сегодняшний день Дед Василий признан
многими центральными печатными изданиями самым популярным пасечником Украины.
Он - почётный пасечник Украины, председатель наблюдательного совета Фонда
пропаганды продукции пчеловодства Украины. Кандидат технических наук по
медицинскому приборостроению, в прошлом - главный конструктор сложных
медицинских диагностических комплексов, главный инженер
научно-исследовательского института, «Изобретатель СССР», доцент кафедры
медицинской радиофизики Национального университета им. Т. Г. Шевченко. Сегодня
- один из организаторов разработки и выполнения государственных программ
развития медицинской промышленности в Украине, руководитель группы экспертов
Министерства здравоохранения этого направления, член редакционной коллегии
журналов «Медицинские вести», «Журнал практического врача», «Агросвіт України»,
в журнале «Будем здоровы!» и газете «Здоровье и долголетие» ведёт рубрику по
апитерапии…»
- Да вы просто гений в пчеловодстве! - останавливаем дальнейшее чтение
книги, восхищённо переводя взгляд на собеседника.
- Главное, что я о себе так не думаю, - улыбается Василий Алексеевич. - Всех
тайн золотокрылой пчелы не удалось открыть ещё никому, а мне и подавно. Ведь
меня хоть и увлекали эти божьи создания ещё с малолетства, но сам я
пасечниковать, представьте себе, начал только после 50 лет. Ульи на золотой
юбилей мне подарил знакомый товарищ-пчеловод. И вот когда я начал заглядывать в
ульи, тут и возникло множество вопросов, на которые я не находил ответа. Пришлось
ехать в столичные библиотеки-академички и просиживать там целыми днями.
- Интересно, и что же вы такого открыли?
- К примеру, то, что в древних лечебниках мёд считался универсальным
лекарством. Но в настоящее время он лечит далеко не всё! Или изучая свойства
пчелиных продуктов уже на своей пасеке, я обнаружил ряд технологических
факторов, которые негативно влияют на их качество. Именно поэтому современный
мёд по своим целебным свойствам уступает древнему. А разве вам не будет
интересно то, что до изобретения П. Прокоповичем в 1814 году рамочного улья
пасеку до Маковея не трогали. Или то, что тогдашний мёд содержал пергу,
личинки, пестиковые молоки...
- А нынче разве медок их не содержит?
- Далеко не в полной мере! Разве можно тогдашнюю экологию сравнить с нынешней?
Сегодня ого-го как снижает качество мёда искусственная вощина, с которой в улей
попадает до 50% фальсифицированного воска.
Или вот ещё любопытнейший факт: оказывается, при использовании медогонки
теряются ферменты, эфиры, которые определяют целебные свойства мёда. Срезая
забрус, мы тоже лишаем мёд его лечебной силы. Поэтому нужно сцеживать мёд с
забруса и возвращать его в основную массу, не забывая тщательным образом
размешивать её перед фасованием. А выводы, и не только мои, таковы: сотовый мёд
лучше, чем центрифужный.
- На съезде вы подробно рассказывали пасечникам, как фасовать мёд.
Это действительно так важно?
- Мёд - продукт гигроскопический и впитывает различные запахи. Так вот в
результате практических опытов я пришёл к выводу, что расфасовка должна быть
малой, тара - тёмной. И даже к тому выводу, что процеживать мёд не нужно.
А ведомо ли вам, что пребывание мёда на свете в течение одних суток приводит к
уничтожению в нём лизоцима - противомикробного белкового фермента? То есть я
веду к тому, что человек должен взять за модель сосуда для хранения мёда
пчелиную тару - амбарчик - соту. Она небольшая по объёму, хорошо
«запакованная», в неё совсем не попадает свет.
Врагом мёда является и кислород. Кристаллизация, по моему мнению, является
реакцией мёда - этого живого организма - именно на кислород. Поэтому лучше
всего использовать крышки-закрутки типа «твист-офф», а тара должна быть
заполнена мёдом на 95%. А оптимальной для хранения мёда является температура в
пределах +5 градусов.
- Василий Алексеевич, вы утверждаете, что система организации
пчеловодства, существовавшая в бывшем СССР, разрушена, а взамен ничего, по
сути, не создано. Позвольте, но ведь мы в Украине имеем Институт пчеловодства.
- Что бы кто ни говорил, но мы, пасечники, видим: о пчеловодах в нашем
государстве попросту забыли. Много претензий к ветеринарии. Не хватает нужных
препаратов… Вы говорите о родном мне Научно-исследовательском институте
пчеловодства. А я вам скажу, что не он, а десятки, если не сотни подобных
научных институтов в стране не работают. Даже до самого известного во всём мире
института им. Патона и то у чиновников руки и головы не доходят.
- Но ведь при Викторе Ющенко институт получил статус национального!
Это разве не большой плюс?
- Да, получил. И финансирование тоже. Но по-настоящему дела у института с
места не сдвинулись.
- Если уже заговорили о преференциях для пасечников, то это правда,
что во время летнего кочевания пасек сотрудники ГАИ пчеловодов не трогают?
- Правда. И я с большим удовольствием расскажу, кто об этом побеспокоился.
Ваш и мой побратим, известный криворожский пасечник Борис Павлович Клюев. Он
напрямую обратился с этим вопросом к народному депутату Владимиру Стретовичу. А
вместе они нашли негласное распоряжение сотрудникам милиции Украины о том, что
те в случае остановки пьяных за рулём народных депутатов обязаны всячески им
поспособствовать, чтобы те благополучно всё же смогли доехать домой. «А почему
бы таких условий не создать пасечникам?» - задали они вопрос заместителю
министра внутренних дел. И тот, посовещавшись с министром, в конце концов дал
добро на то, чтобы пасечников, учитывая исключительность их работы, сотрудники
Госавтоинспекции не останавливали. Было учтено и то, что на протяжении
последних 10 лет пчеловоды не совершили ни одного дорожно-транспортного
происшествия.
- Василий Алексеевич, говорят, вы продолжаете и далее общаться с
всесильными мира сего. Это так?
- Буквально через несколько дней улетаю со своими побратимами в Казахстан по
личному приглашению президента этой страны Нурсултана Назарбаева. Будем
проводить там семинары-практикумы. Нурсултан Абишевич лично обратился к нам,
украинским пасечникам, чтобы мы помогли вывести его страну в десятку самых
продвинутых в мире стран в плане пчеловодства.
Советы криворожского апитерапевта Валерия
Симонова
- Человеку для полноценного развития нужно не менее 600 различных
ингредиентов, - отмечает Валерий Матвеевич. - В молоке матери есть всё, что
необходимо молодому организму. Но потом дитя оторвали от матери. И организм не
получает те 600 ингредиентов. «Химзаводы» организма ещё не работают. И тут
может в значительной мере помочь применение мёда, который обеспечит свыше 300
ингредиентов.
Или возьмём, к примеру, стариков. У них уже «химзаводы» отказали. Но при
употреблении мёда их организм просто оживает. У ослабленных людей и перенёсших
операцию тоже наполняется жизнью. Именно потому полезно подкармливать свой
организм мёдом, пчелиной обножкой и другими продуктами пчеловодства. Больше
всего омолаживающих свойств в маточном молочке. Его ещё называют эликсиром
молодости.
Также много витаминов в пчелиной пыльце. А витамины для организма человека -
как свечи для автомобиля. Они «зажигают» в организме все процессы. И организм
начинает активно работать. Если какого-то витамина не хватает, то организм
пробуксовывает.
Вот так наглядно о полезных свойствах мёда
говорит В. Симонов после общения с Василием Соломкой. Хотите узнать больше о
целебных свойствах пчелопродуктов, звоните в Криворожский центр апитерапии
Николай Крамаренко
Комментариев нет:
Отправить комментарий