воскресенье, 6 января 2013 г.

Знаменитый пасечник Дед Василий (Соломка): «Всех тайн золотокрылых не удалось открыть ещё никому»



У пасечников Кривого Рога появился друг и покровитель - известный в Украине и за её пределами пчеловод В. А. Соломка. На недавнем съезде пасечников Криворожья (присутствовало около 300 человек) он настолько увлёк своими рассказами коллег по ремеслу, что и трёх часов не хватило для обмена мнениями. Кто же он такой - Василий Алексеевич или просто Дед Василий?



 Публикация в "Домашней газете"  22.02.2012 15:23 

 
Возродил «Пчелиные девятины»
Самый большой вклад Василия Соломки в развитие пчеловодства в Украине - его общественная деятельность по возрождению празднования «Пчелиных девятин», разработка технологии изготовления питьевого мёда (медовухи), внедрение в серийное производство оборудования для пасечников.
- Да вот тут всё написано, - протягивает он нашему корреспонденту подарочную книгу.
Открываем первую страницу и читаем. «На сегодняшний день Дед Василий признан многими центральными печатными изданиями самым популярным пасечником Украины. Он - почётный пасечник Украины, председатель наблюдательного совета Фонда пропаганды продукции пчеловодства Украины. Кандидат технических наук по медицинскому приборостроению, в прошлом - главный конструктор сложных медицинских диагностических комплексов, главный инженер научно-исследовательского института, «Изобретатель СССР», доцент кафедры медицинской радиофизики Национального университета им. Т. Г. Шевченко. Сегодня - один из организаторов разработки и выполнения государственных программ развития медицинской промышленности в Украине, руководитель группы экспертов Министерства здравоохранения этого направления, член редакционной коллегии журналов «Медицинские вести», «Журнал практического врача», «Агросвіт України», в журнале «Будем здоровы!» и газете «Здоровье и долголетие» ведёт рубрику по апитерапии…»
- Да вы просто гений в пчеловодстве! - останавливаем дальнейшее чтение книги, восхищённо переводя взгляд на собеседника.
- Главное, что я о себе так не думаю, - улыбается Василий Алексеевич. - Всех тайн золотокрылой пчелы не удалось открыть ещё никому, а мне и подавно. Ведь меня хоть и увлекали эти божьи создания ещё с малолетства, но сам я пасечниковать, представьте себе, начал только после 50 лет. Ульи на золотой юбилей мне подарил знакомый товарищ-пчеловод. И вот когда я начал заглядывать в ульи, тут и возникло множество вопросов, на которые я не находил ответа. Пришлось ехать в столичные библиотеки-академички и просиживать там целыми днями.
- Интересно, и что же вы такого открыли?
- К примеру, то, что в древних лечебниках мёд считался универсальным лекарством. Но в настоящее время он лечит далеко не всё! Или изучая свойства пчелиных продуктов уже на своей пасеке, я обнаружил ряд технологических факторов, которые негативно влияют на их качество. Именно поэтому современный мёд по своим целебным свойствам уступает древнему. А разве вам не будет интересно то, что до изобретения П. Прокоповичем в 1814 году рамочного улья пасеку до Маковея не трогали. Или то, что тогдашний мёд содержал пергу, личинки, пестиковые молоки...
- А нынче разве медок их не содержит?
- Далеко не в полной мере! Разве можно тогдашнюю экологию сравнить с нынешней? Сегодня ого-го как снижает качество мёда искусственная вощина, с которой в улей попадает до 50% фальсифицированного воска.
Или вот ещё любопытнейший факт: оказывается, при использовании медогонки теряются ферменты, эфиры, которые определяют целебные свойства мёда. Срезая забрус, мы тоже лишаем мёд его лечебной силы. Поэтому нужно сцеживать мёд с забруса и возвращать его в основную массу, не забывая тщательным образом размешивать её перед фасованием. А выводы, и не только мои, таковы: сотовый мёд лучше, чем центрифужный.
- На съезде вы подробно рассказывали пасечникам, как фасовать мёд. Это действительно так важно?
- Мёд - продукт гигроскопический и впитывает различные запахи. Так вот в результате практических опытов я пришёл к выводу, что расфасовка должна быть малой, тара - тёмной. И даже к тому выводу, что  процеживать мёд не нужно. А ведомо ли вам, что пребывание мёда на свете в течение одних суток приводит к уничтожению в нём лизоцима - противомикробного белкового фермента? То есть я веду к тому, что человек должен взять за модель сосуда для хранения мёда пчелиную тару - амбарчик - соту. Она небольшая по объёму, хорошо «запакованная», в неё совсем не попадает свет.
Врагом мёда является и кислород. Кристаллизация, по моему мнению, является реакцией мёда - этого живого организма - именно на кислород. Поэтому лучше всего использовать крышки-закрутки типа «твист-офф», а тара должна быть заполнена мёдом на 95%. А оптимальной для хранения мёда является температура в пределах +5 градусов.
- Василий Алексеевич, вы утверждаете, что система организации пчеловодства, существовавшая в бывшем СССР, разрушена, а взамен ничего, по сути, не создано. Позвольте, но ведь мы в Украине имеем Институт пчеловодства.
- Что бы кто ни говорил, но мы, пасечники, видим: о пчеловодах в нашем государстве попросту забыли. Много претензий к ветеринарии. Не хватает нужных препаратов… Вы говорите о родном мне Научно-исследовательском институте пчеловодства. А я вам скажу, что не он, а десятки, если не сотни подобных научных институтов в стране не работают. Даже до самого известного во всём мире института им. Патона и то у чиновников руки и головы не доходят.
- Но ведь при Викторе Ющенко институт получил статус национального! Это разве не большой плюс?
- Да, получил. И финансирование тоже. Но по-настоящему дела у института с места не сдвинулись.
- Если уже заговорили о преференциях для пасечников, то это правда, что во время летнего кочевания пасек сотрудники ГАИ пчеловодов не трогают?
- Правда. И я с большим удовольствием расскажу, кто об этом побеспокоился. Ваш и мой побратим, известный криворожский пасечник Борис Павлович Клюев. Он напрямую обратился с этим вопросом к народному депутату Владимиру Стретовичу. А вместе они нашли негласное распоряжение сотрудникам милиции Украины о том, что те в случае остановки пьяных за рулём народных депутатов обязаны всячески им поспособствовать, чтобы те благополучно всё же смогли доехать домой. «А почему бы таких условий не создать пасечникам?» - задали они вопрос заместителю министра внутренних дел. И тот, посовещавшись с министром, в конце концов дал добро на то, чтобы пасечников, учитывая исключительность их работы, сотрудники Госавтоинспекции не останавливали. Было учтено и то, что на протяжении последних 10 лет пчеловоды не совершили ни одного дорожно-транспортного происшествия.
- Василий Алексеевич, говорят, вы продолжаете и далее общаться с всесильными мира сего. Это так?
- Буквально через несколько дней улетаю со своими побратимами в Казахстан по личному приглашению президента этой страны Нурсултана Назарбаева. Будем проводить там семинары-практикумы. Нурсултан Абишевич лично обратился к нам, украинским пасечникам, чтобы мы помогли вывести его страну в десятку самых продвинутых в мире стран в плане пчеловодства.

Советы криворожского апитерапевта Валерия Симонова
- Человеку для полноценного развития нужно не менее 600 различных ингредиентов, - отмечает Валерий Матвеевич. - В молоке матери есть всё, что необходимо молодому организму. Но потом дитя оторвали от матери. И организм не получает те 600 ингредиентов. «Химзаводы» организма ещё не работают. И тут может в значительной мере помочь применение мёда, который обеспечит свыше 300 ингредиентов.
Или возьмём, к примеру, стариков. У них уже «химзаводы» отказали. Но при употреблении мёда их организм просто оживает. У ослабленных людей и перенёсших операцию тоже наполняется жизнью. Именно потому полезно подкармливать свой организм мёдом, пчелиной обножкой и другими продуктами пчеловодства. Больше всего омолаживающих свойств в маточном молочке. Его ещё называют эликсиром молодости.
Также много витаминов в пчелиной пыльце. А витамины для организма человека - как свечи для автомобиля. Они «зажигают» в организме все процессы. И организм начинает активно работать. Если какого-то витамина не хватает, то организм пробуксовывает.
Вот так наглядно о полезных свойствах мёда говорит В. Симонов после общения с Василием Соломкой. Хотите узнать больше о целебных свойствах пчелопродуктов, звоните в Криворожский центр апитерапии

Николай Крамаренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий