четверг, 31 января 2013 г.

Кавалер ордена «Знак Почёта», бывший главный инженер производства Криворожского цементного комбината Владимир Бойко: «К сожалению, история криворожских комбинатов для некоторых нынешних собственников-миллионеров начинается не с начала стройки, а с момента покупки"



Пожалуй,  нигде в мире трудящиеся так крепко не привязаны к своим производствам, как наши. Круглые и не очень даты из биографии заводов, фабрик, комбинатов они частенько отмечают даже громче, чем свои юбилейные годы. Это и понятно. Ведь возведение и пуск в послевоенные трудные времена крупных промышленных объектов требовало огромных усилий и действительно трудового героизма. Рабочие и инженеры в полном смысле слова дневали и ночевали на предприятиях, которые становились для них родными и дорогими, как люди.



Публикация в "Домашней газете" 30.01.2013 16:32


В минувшее воскресенье славные представители трёх поколений ПАО «Хайдельберг Цемент» отмечали тридцатилетие пуска печи с реактором-декарбонизатором. Молодые улыбнутся, прочитав эти строки. Мол, вот ещё нашли повод для празднования. «Да, нашли», - ответили бы им цементники.
- Потому что по значимости введение в действие нашей печи для цементной промышленности тогдашних СССР и Украины было таким же важным, как пуск девятой доменной для металлургов всего Советского Союза, я уже не говорю о «Криворожстали»,  - с гордостью говорит один из инициаторов встречи Владимир Бойко - главный технолог строящихся объектов по цеху обжига клинкера, начальник цеха обжига, а потом главный технолог комбината, главный инженер производства. Владимир Константинович отдал цементному производству более тридцати лет. Здесь, на комбинате, с 1976 по 1981 год в производственно-техническом отделе работала также его супруга. В городе её больше знают как многолетнего начальника лаборатории предприятия «Кривбасспромводоснабжение». - Клинкерная печь в 1979 году была спроектирована и в 1983-м запущена как магистральный образец для Страны Советов. В Армении, Беларуси, России таких ещё не было. Эта печь была новым словом учёных в цементной промышленности.
Проектированием технологической линии занимались институты союзного значения, но генеральным проектировщиком был «Южгипроцемент». Строительство было поручено тресту Ордена Ленина «Индустрой» (ныне «Криворіжіндустрбуд») под руководством управляющего - почётного гражданина Кривого Рога и заслуженного строителя Украины Н. Ф. Земляного.
Инициатива встречи цементников шла не с «верхов», а от тех рабочих и руководителей, которые начинали строительство цеха обжига в буквальном смысле с первого колышка. Возглавлял оргкомитет настоящий защитник трудящихся - председатель профсоюзного комитета Валерий Пашков. Общего радостного настроения не омрачило отсутствие представителей нынешней дирекции комбината. Но этому не стоит удивляться. Для нынешних собственников цементного комбината, как, кстати, и для собственников «Арселлор Миттал Кривой Рог», история предприятия начинается не с начала стройки, а с момента покупки комбинатов их компаниями.
Вспоминали, поднимали тосты за здравие те, кто были первыми в далёкие 80-е. Как, например, Иван Боднарук - главный инженер комбината, главный механик, директор производства, профессионал и трудоголик. Он всегда на работу выходил за два часа до начала смены. С семи утра всё обошёл, везде побывал, проверил и уже не понаслышке знал, где, что и как работает.
На встрече были мастер смены Александр Васильков, машинист печи Анатолий Фоменко, помощник машиниста по реактору-декарбонизатору Вадим Мельник, работающий на комбинате с 1982 года по настоящее время. Делились воспоминаниями о тех трудных годах становления комбината помощник машиниста Валентина Ивченко, Юлия Кузнецова, дежурный электрик Сергей Митюк, бригадир электриков Валерий Дмитриев, бригадир слесарей Пётр Завалий, механик цеха Игорь Учаров, нормировщица Светлана Фоменко. Много пришлось потрудиться и энергетикам завода, чтобы обслуживать новое оборудование. Начальник КИПиА, заместитель главного энергетика Виктор Петровский трудился на заводе с 1967 по 2006 год. Алексей Марченко, пришедший работать в цех спустя год после запуска печи, тоже немало сделал для того, чтобы оборудование работало стабильно. Он сыграл ключевую роль в налаживании успешной работы энергетической службы цеха.
Нотки гордости за свой комбинат, за весь тогдашний трудовой коллектив звучали из уст ветеранов труда: бывшего начальника отдела комплектации оборудования Геннадия Кабанова, проработавшего на комбинате в общей сложности 32 года,  Виктора Дейнеко - сначала наладчика, механика цеха помола, а потом инженера по наладке и испытаниям (30 лет на комбинате). Нина Кравченко, бывший начальник лаборатории, директор по качеству продукции с теплотой вспоминала, что хотя она возглавляла женский коллектив,  но все мужчины с понимаем и ответственностью относились к их требованиям по обеспечению качества продукции. За 40-летний добросовестный труд на комбинате Нину Васильевну дважды отмечали грамотами Совета Министров СССР.
Цемкомбинат и сейчас работает с той же самой печью, позволяющей изготавливать до миллиона тонн клинкера в год, что даёт до полутора миллионов тонн цемента. Она теперь работает на угле вместо газа и мазута, как было запланировано. И выбросы пыли в атмосферу сокращены на 628 т в год. Сегодня порой люди смотрят на высокие трубы цементного предприятия и гадают: работает оно или нет? Работает! Так что в этом плане собственники - молодцы! Хочется искренне пожелать, чтобы они были предельно внимательными к криворожским труженикам-цементникам, которые своим неустанным трудом обеспечивают им прибыль и сверхприбыль.
Фото Сергея Косыгина

Татьяна и Николай Крамаренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий