воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Руслан Севернюк превратил «Страусленд» в туристическую зону





 В Америке существует приемлемая для нас практика: когда какой-то бизнес-объект прекращает полноценное функционирование, его не разрушают и не перепродают, а преобразовывают в музей или место отдыха. Нечто подобное сейчас переживает страусиная ферма «Страусленд», которую с недавних пор начали называть парком развлечений и даже отнесли к достопримечательностям Украины. Находится она в каких-то 30 км от города, в селе Грузском Криворожского района.


«Для многих городских школьников даже обычная домашняя курица - это уже экзотическая птица»
Собираясь в «Страусленд» к её основателю, нашему давнему знакомому Руслану Севернюку, мы ожидали увидеть как минимум сотню представителей данного вида птиц, инкубаторы и весь процесс, так сказать, производства воочию. Каково же было наше удивление, когда на месте обнаружилось всего с десяток африканских страусов, мирно расхаживающих в разных частях вольера. Зато полно другой живности: карликовые петушки и курочки, павлины, цесарки, кролики, овцы, козы, вьетнамские поросята и даже южноамериканская лама. Нет, их не разводят. Единственная их задача - радовать своим присутствием гостей «Страусленда». Кстати, всех животных можно гладить и кормить из рук.
Нынче ферма больше напоминает курортную зону: большой сад, тихий, красивый пруд с лебедем и уточками, несколько беседок для пикников, крытый бассейн, баня на дровах, бильярдный зал и двухэтажный дом со всеми удобствами.
- Сегодня это место для семейного отдыха, сочетающее живую природу и известную долю городского комфорта, - поясняет нам Александр Владимирович Беспалько, выполняющий на ферме множество функций, и без преувеличения замечательный экскурсовод. - Хотите устроить пикник в окультуренном месте - пожалуйста! Побывать вдали от городской суеты, пообщаться с животными - без проблем! И взрослым, и детям это очень нравится. Знаете, для многих городских школьников даже обычная домашняя курица - уже экзотическая птица. Вот, например, детишки говорят: «Утка и гусь - это мальчик и девочка». Хотя понятно, что это птицы совсем разных видов, а дети этого не знают. Мимо проходит стадо коров, и дети спрашивают: «Дяденька, а откуда у вас столько оленей?!» Представляете? Оторванность от природы колоссальная, а здесь это сглаживается.
Это хорошо понимают криворожские педагоги. В конце июня они провели здесь районный фестиваль знатоков… иностранного языка «The best Englih learner». А почему бы и нет?
В автобусе дети обсуждали поездку в «Страусленд». Одни говорили, что им понравилась такая форма работы, другие мечтали о том, чтобы приехать сюда ещё раз, некоторым хотелось побольше пообщаться с животными, а ещё вдоволь накупаться (рядом два больших пруда).
- Простите, Александр Владимирович, но ведь раньше на вашей ферме были инкубаторы для выращивания птенцов страусов. Их уже нет? Почему поголовье так заметно сократилось?
- Наша ферма полноценно работает с конца 90-х годов, здесь содержалось до 120 страусов. Разводить этих птиц возможно только с помощью инкубаторов, тому есть причины. Сейчас, как вы видите, инкубаторов на ферме нет, следовательно разведением страусов мы больше не занимаемся. На самом деле, это просто уникальные птицы…
Александр Владимирович плавно уходит от нашего вопроса о проблемах загадочного украинского страусоводства и начинает интереснейшую лекцию о своих питомцах.
«Известная поговорка про голову в песок - нелепица полная»
- Исторически такие же пернатые жили на наших территориях 100-120 тысяч лет назад, их ископаемые скелеты ничем не отличаются от скелета современного африканского страуса, - говорит он. - Тут всё дело в степи, ведь этой птице идеально подходит жизнь на открытых пространствах. Морозы они выдерживают такие, каких здесь и не бывает никогда. 300 - 400 лет назад в природе ещё встречался ближневосточный страус, который был полностью истреблён. А откуда, вы думаете, мушкетёры брали перья для шляп?
Разводят этих птиц только с помощью инкубаторов, потому что в природе яйца высиживает страус-самец, являющийся большим ревнивцем - никого к своей зоне влияния не подпускает. Он может приревновать своих самочек даже к человеку. Вообще, очень агрессивен. Потом папа до 3-х месяцев охраняет и выгуливает потомство. А роль самочек очень проста - нести яйца, формировать гнездо коллективно. Самочки живут как в настоящем гареме, и, конечно же, в нём есть «любимая жена», которая даже помогает «мужу» высиживать птенцов.
Да, эти пернатые агрессивны - могут на человека нападать первыми. А вот известная поговорка про голову в песок - нелепица полная. Птица эта совсем не трусливая, известны факты, когда страусы вступали в схватку со львами и другими хищниками. Каждому бы человеческому самцу быть такими же «трусами», как страусы!
- Я вообще не орнитолог, не птичник,- продолжает рассказ наш экскурсовод, - но так сложилось, что на протяжении уже длительного срока нахожусь рядом с животными, страусы мне понравились с первого моего дня на ферме. Они невероятно обаятельные создания, достаточно взглянуть в их огромные глаза. Почему они такие привлекательные? Я объясняю это таким образом: вспомните всех известных мультипликационных героев, у них есть одна общая черта - они все похожи на детей. Большие глаза, длинные ресницы, пухленькие щёчки, верхняя часть головы больше нижней - страус прекрасно подходит под это описание. В них есть изрядная доля «мультяшности». И по характеру они совершенно не похожи на других птиц. Доминирующая черта молодняка - любопытство, прямо как у людей! Некоторые исследователи считают, что страус - переходное звено цепи эволюции от птиц к животным.
Жаль, что зелёный туризм слабо развивается на Криворожье
Мы благодарим Александра Владимировича за столь интересную лекцию и идём к остальным вольерам, где нас ожидают суетливые вьетнамские поросята чёрного цвета, изнывающие от сумасшедшей жары овечки, самец южноамериканской ламы, который обнимается только с симпатичными блондинками, и другие представители фауны.
Про себя отмечаем, что «Страусленд» - место, которое вполне вписывается в рамки понятия «зелёный туризм», явления нового для украинской, да и мировой туристической практики. Зелёный туризм, его ещё называют сельский или экологический туризм, является деятельностью, которая проходит в контакте с природой - жизнь в лагере или маленьких посёлках. Она сопряжена с проживанием в сельской местности, сельскохозяйственной работой, знакомством с жизнью небольших посёлков, пешими экскурсиями по природным объектам, изучением флоры и фауны, занятием спортом, организацией курсов национальной кухни. Это направление туризма начало развиваться в 50-е годы во Франции, Швейцарии, Германии, а сейчас охватывает почти всю Европу. В Украине сельский туризм наиболее популярен в Карпатах, Крыму, на Подолье, Полесье, в Закарпатье.
Зелёный туризм популярен среди семейных пар и пожилых людей, а также среди желающих отдохнуть от городской суеты и шума.
Таких объектов, как «Страусленд» в Грузском, пока мало, но именно они - чуть ли не единственная надежда развития отечественного туристического бизнеса. В центрах занятости Днепропетровской области даже проводится ряд семинаров для безработных граждан по вопросам организации сельского зелёного туризма как реального способа начать собственное дело.
Мы уезжали из «Страусленда», но, как говорится, обещали скоро вернуться. Прощаясь, прихватили прейскурант услуг фермы, где указаны цены за входной билет (20 гривен), пребывание на пикнике, в домике почасово, бассейне, русской бане. Игра на бильярде и даже рыбалка - всё здесь имеет адекватный денежный эквивалент. Уже по пути домой рассуждали, что зелёный туризм - дело хорошее, жаль только, что страусов больше не разводят.
Совместно с Крамаренко Ириной и Андреем Чечель

Комментариев нет:

Отправить комментарий