вторник, 6 августа 2013 г.

«ДГ» – самое популярное криворожское издание. Интервью Анны Колохиной




Именно так охарактеризована «Домашняя газета» в аналитическом отчёте общественной организации «Днепровский центр социальных исследований». 1 августа в пресс-клубе Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины, где удалось побывать и нашим корреспондентам, состоялась презентация и публичное обсуждение упомянутого отчета «Информационное пространство Днепропетровщины в 2012-2013 годах». Издание отчёта подготовлено при поддержке Национального фонда демократии  (NED, США), и подробнее о нём можно узнать на сайте http://www.dcsi.dp.ua.    

Подобное исследование проводилось и ранее в 2008-м году. А результаты нынешнего исследования представила координатор проектов Днепровского центра социальных исследований Анна Сергеевна Колохина.


В результате комплексного исследования информационного пространства Днепропетровской области удалось создать медийные карты периодических печатных и электронных средств массовой информации области, отметила Анна Колохина. Проведено экспертное исследование информационной работы органов местной власти и самоуправления, осуществлен мониторинг информационного наполнения их сайтов.
Наиболее знаковыми событиями 2012-2013 годов для региональных журналистов стало  проведение конкурса для журналистов «Пресс-звание», а также переизбрание председателя Днепропетровского областного союза журналистов, который на данный момент возглавляет Алексей Ковальчук. И третьим однозначно отметили продолжение процесса сокращения печатных СМИ с одной стороны и появление новых СМИ в сети Интернет с другой; неполучения лицензий на цифровое вещание двумя региональными телеканалами (9 канал, 27 канал).
В выступлении эксперт отметила, что сокращение в области количества издаваемых газет и журналов происходит на фоне уменьшения количества точек их реализации. Если в 2008 году таких точек насчитывалось в области около 1 200, то сейчас – 596, что не соответствует норме по обеспечению жителей, указанной Кабинетом Министров Украины в 2009-м году.
Кстати, «ДГ» уже несколько раз писала о том, что ликвидация в городе газетных киосков граничит с нарушением свободы слова и права граждан на получение публичной информации, из-за чего жители не имеют возможности из альтернативных источников узнавать о происходящих событиях.
Причина сокращения тиражей газет и журналов не только в появлении Интернета, убеждена Анна Колохина. – Это и экономический фактор – отсутствие у людей денег на подписку и организационный – плохо доставляют выписанную прессу. Пока Интернет не стал главным источником информации для днепропетровцев. По охвату аудитории по-прежнему лидирует телевидение. А пресса и Интернет-издания имеют примерно одинаковое количество читателей.
Озвучивались и суммы, которые выделяются властью отдельным коммунальным медиа, в том числе и в Кривом Роге. Кстати, Днепропетровская область по таким дотациям в Украине находится на четвёртом месте после Одесской, Луганской областей и Киева. А вот независимым изданиям приходится выживать за счёт подписки. (Ред. по данным этого же отчёта подписка на «ДГ» продолжает оставаться одной их самых низких в области).
Речь шла также об основных тенденциях развития медиа-пространства Днепропетровщины. По мнению участников экспертного исследования представителей региональных СМИ и независимых экспертов в течение последних трех лет в результате усиления административного давления на средства массовой информации, преследование независимых журналистов и редакторов, финансового упадка СМИ, в области произошло резкое сокращение количества новостей, статей, журналистских расследований; падение качества работы и этических стандартов поведения журналистов; массовая безработица среди журналистов.
Из отчёта экспертов следует, что во многих районных газетах области продолжается давление на журналистов, попытки цензуры, которая постепенно приобретает все более наглый и противозаконный характер. В условиях, когда процесс разгосударствления коммунальных СМИ ограничивается обсуждениями, подавляющее большинство работников таких изданий чувствуют себя незащищенными, так как вопрос существования того или иного коммунального СМИ находится в прямой зависимости от воли учредителей (местных органов исполнительной и представительной власти).
Поднимались вопросы снижения уровня информационной открытости местных органов власти. В отчёте отмечается, что открытость местных органов власти декларируется, но не обеспечивается. Чиновники всеми средствами пытаются избежать общения с журналистами, особенно, когда видят, что разговор будет касаться каких-то проблемных вопросов. Получение информации опирается в основном на личные контакты, неофициальные разговоры, а то и предоставление необходимой информации только после «звонка сверху».
Опрошенные центром журналисты в подавляющем большинстве констатировали почти полное отсутствие прямого диалога с властью. Хотя формально их информируют о «круглых столах», но обсуждение там острых и актуальных для региона вопросов отсутствуют. Отмечается, что информация циркулирует преимущественно сверху вниз, а Днепропетровщина постепенно превращается в регион новостей о деятельности 2-3 человек. Примечательно, что в информационной сфере от власти превалируют пиар-материалы. Если там и проводится информирование о деятельности властей, то выборочное. Как правило, предоставляются только положительные факты, а отрицательное замалчивается.
Среди проблем, которые часто возникают при взаимодействии журналистов с представителями государственной власти и органов местного самоуправления, является получение неполной информации на уровне общих фраз, «отфутболивание» журналистов от одних чиновников к другим, требования со стороны чиновников согласовывать с ними содержание материалов визирование, отказы и затяжки в предоставлении информации.
Внесены предложения о том, как улучшить информационный обмен между органами государственной власти и средствами массовой информации. С одной стороны, необходимо регулярно проводить открытые встречи, брифинги, давать интервью первым лицам власти. А с другой ко всем открытым источникам информации о деятельности органа власти предоставить публичный доступ через Интернет или создать библиотеки, архивы, где можно эти документы беспрепятственно получить. И вообще, власть должна осознать, что публикации делаются для аудитории, а не для отчета в других коридорах.
Подавляющее большинство тех, кто принял в 2013-м году участие в опросе, уверены, что наиболее закрытыми и непрозрачными темами в деятельности власти является «любая информация критического содержания», «коррупция», «вопрос распределения коммунальной собственности», «информация о ходе расследования преступлений», «процедура принятия коллегиальных или единоличных решений по поводу вопросов землепользования и строительства», резюмировала Анна Колохина.
В отчёте приведены также факты нарушения профессиональных и трудовых прав журналистов. Например, фактов касающихся нарушений в Днепропетровске 13, в Никополе 5. А вот в Кривом Роге нарушения прав журналистов центром не зафиксировано. Так и хочется задать вопрос: их действительно не нарушают или криворожские журналисты просто отмалчиваются?
Что касается проблемы профессиональности журналистов, то исследование отмечает такие недостатки как поверхностность у некоторых корреспондентов в овладении темами, которые они освещают, недостаточное владение журналистами профессиональными навыками, в том числе умением проводить интервью и задавать вопросы. Порой отмечается и неадекватный стиль подачи материалов. Одних при этом упрекают в шаблонности подачи сведений, других в пафосности. Важно также улучшать осведомленность работников масс-медиа с определенными узкими темами и проблемами, а редакциям больше понимать целевую аудиторию и создавать качественные и достоверные материалы.

Актуальны изменения и на законодательном уровне. На данный момент проходит обсуждение проекта Закона Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», чтобы после его принятия разгосударствленые масс-медиа могли качественно выполнять своё предназначение. 

Татьяна и Николай Крамаренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий