четверг, 21 февраля 2013 г.

Л.Ф. Суханова: «Уж с музыкой нам не проститься…»



  
Известный криворожский педагог и хормейстер Лариса Суханова отмечает 70-летие в музыке.

 Кривому Рогу приносят славу не только руда и металл, но и наши земляки, в том числе талантливые музыканты. Многим из них дала путёвку в хоровое искусство Лариса Фёдоровна Суханова, отличник народного образования, высокопрофессиональный хормейстер Криворожского областного музыкального училища и музыкальной школы № 1, известная не только в городе, в Украине, но и далеко за их пределами - в России, Германии, Америке, Израиле.





20.02.201  Публикация в «Домашней газете»    +    некоторые материалы и фотографии, не вошедшие в статью
Справка

Л.Ф. Суханова окончила в 1955 году Киевскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского по классу хорового дирижирования. А училась она у композитора и заведующего кафедрой хорового дирижирования М.И.Вериковского. Позже преподает в Каменец-Подольском, Читинском музыкальных училищах, некоторое время дирижирует солдатским хором при Киевском военном округе.
В 1965 году в Кривой Рог Ларису Фёдоровну, уже маститого хормейстера, пригласил Н. И. Ромасенко, первый директор открывшегося тогда Криворожского музыкального училища. С тех пор почти полвека руководит Лариса Фёдоровна детскими хоровыми коллективами, преподаёт в Криворожском областном музыкальном училище, а некоторое время - и в педагогическом институте.
Среди многочисленных грамот и дипломов Ларисы Фёдоровны есть две Почётные грамоты от руководства нашего города и области – «За многолетнюю добросовестную работу и профессионализм»; грамота «За отличную работу» с подписью художественного руководителя Национального заслуженного академического украинского народного хора имени Г. Веревки,  Героя Украины, народного артиста СССР,  академика Анатолия  Авдиевского.

Сколько учеников прошло через класс и через сердце талантливого педагога с 70-летним педагогическим стажем - трудно сосчитать. Одно можно сказать точно, что те семилетние девочки, которых она начинала обучать в 1-й музыкальной школе, уже настолько выросли, что привели к Ларисе Фёдоровне своих внучек.
Л. Ф. Суханова в беседе с коллегами, друзьями часто говорит, что иначе как в окружении детей себя не представляет, а весь смысл видит в том, чтобы и себя найти, и ребёнку привить интерес к музыке, открыть таланты и дать толчок к самостоятельному движению в покорении вершин искусства. А не пойти на урок только потому, что не хватает сил, - это просто невозможно! Имея богатейший педагогический опыт, Лариса Фёдоровна ежедневно готовится к занятиям, разбирает новые музыкальные произведения, учит наизусть поэзии.
.

Л.Ф. Суханова с коллегами (Криворожское музыкальное училище) 
Об уважаемом юбиляре Л. Ф. Сухановой с искренней любовью и гордостью говорят друзья и её бывшие ученики.


А. Н. Грицишин, автор и исполнитель эстрадных песен, композитор, лауреат фестиваля «Червона рута», кавалер нагрудного знака «За заслуги перед містом»:
- Кто такая Л. Ф. Суханова? Это неуёмная энергия и оптимизм, это человек-глыба! А если сказать словами моей мамы, то это человек, перед которым нашей семье нужно шапку снимать, - так много как хормейстер она для меня сделала. Она сама всегда старается быть в форме и другим не позволяет расслабляться, впадать в уныние. Думаю, здесь большую роль сыграло и воспитание, и то, что Лариса Фёдоровна после окончания консерватории руководила военным ансамблем.
Когда-то мы вместе с Раисой Маренич написали песню и посвятили её Л. Ф. Сухановой. Там есть такие слова: «…я ваш не самый лучший ученик, брал не всегда охотно в руки партитуру…»
- И как же она воспитывала «не самых лучших учеников»?
- Расскажу курьёзный случай. Как-то после одного из занятий, к которому я не был готов, не знал партитуру, мне Лариса Фёдоровна очень строго сказала: «Алёша, завтра в 8.00 приходишь ко мне домой и будешь учить». На следующее утро я так и сделал - пришёл к ней домой. Она накормила меня котлетами (готовит, кстати, отменно), усадила за рояль, а сама… ушла на работу. Что мне оставалось делать, если к тому же закрыта её шикарная библиотека? Пришлось выучить всё назубок.
Лариса Фёдоровна умеет находить ключики к своим ученикам. Она сама яркая личность и другим помогает стать личностями!

***

Татьяна Дмитриевна Фурдак, заведующая научно-методической комиссией хорового дирижирования, старший преподаватель музыкально-педагогического отделения факультета искусств Криворожского национального университета:
- Для меня Лариса Фёдоровна стала судьбоносным преподавателем. Помню, как пришла она на первое занятие по хоровому пению - красивая, эффектно одетая… Мы, 15-летние девчонки, влюбились в неё с первого взгляда. А если ещё учесть и то, что уже через 15 минут разучили новую песню «Чтоб выучиться пению, имеем мы терпение» и хором её спели!.. Имея недюжинные знания и организаторские способности, Лариса Фёдоровна и до сих пор может увлечь, вдохновить, заинтересовать, объединить общей идеей своих учеников.
А слышали, как ангельски звучат голоса созданного ею хора мальчиков? Я была хормейстером заочного отделения, 40 лет на преподавательской работе, и знаю, как много терпения и сил нужно приложить, чтобы вначале отобрать детей, наполнить им душу музыкой, очистить голоса от ненужных наслоений, отшлифовать до желаемой чистоты и ясности, затем научить петь так, чтобы звучание хора было чистым, высоким и светлым.
А сколько внимания уделяла она нашему воспитанию в студенческие годы! Как подбирать книги для библиотеки музыканта, какие ноты и клавиры покупать, как говорить и слушать музыку… И даже как одеваться и использовать косметику! Во всём была и сейчас есть примером для подражания. Лариса Фёдоровна часто напоминала нам, что хормейстер не может быть ремесленником, поэтому возила нас духовно обогащаться в оперные театры, на концерты в консерватории Киева, Москвы, Ленинграда; на репетиции выдающихся хормейстеров известных хоровых коллективов СССР.
У Л. Ф. Сухановой особый педагогический талант с присущей высокой требовательностью и неисчерпаемой доброжелательностью. Благодаря ей Криворожское областное музыкальное училище стало кузницей хормейстерских кадров. И сейчас многие её ученики не оставили сложнейшее хормейстерское дело, а работают с коллективами. В большом сердце Ларисы Фёдоровны хватает места на всех.

Л.Ф. Суханова с хором мальчиков


***
М.Н. Белова, композитор-песенник, директор Долинской музыкальной школы:
-  Непременно нужно упомянуть об истоках духовности Л. Ф. Сухановой. Её дед был музыкантом-самоучкой и владел игрой почти на всех музыкальных инструментах. Кажется невероятным, но все его восемь детей получили музыкальное образование! Любовь к музыке Ларисе привила мать, в своё время окончившая Московскую консерваторию им. Гнесиных. Среди многочисленных учеников Л. Ф. Сухановой немало звёзд хорового и сольного пения, в том числе заслуженный работник культуры, руководитель хора «Відродження» Криворожского музыкального училища Л. Красильникова; преподаватели дирижёрского отделения музучилища С. Пикуль и Е. Калина. У Ларисы Фёдоровны учился Виктор Петриченко, хормейстер, народный артист Украины, дирижёр Национальной заслуженной академической капеллы Украины «Думка». А криворожанин Е. Барский является директором консерватории, организованной в Израиле.
Плодотворное творчество и жизнь в искусстве в лице Ларисы Фёдоровны феноменально и уникально не только в Украине, но, пожалуй, и в мире.
Желаем ей крепкого здоровья и бодрости духа на многие годы!
Л.Ф.Суханова и  М.Н.Белова (2009, Долинская).

***

Лариса Александровна Черных, доцент Криворожского национального университета.
– Говорить о Ларисе Федоровне Сухановой и легко, и сложно. Легко, потому что она яркая личность и яркая женщина. Сложно, потому что мы всё же не до конца осознаем уникальность и глубину ее натуры. Природа редко одаривает одного человека и талантом, и красотой, и порядочностью, и силой духа. Лариса Федоровна – редкий образец всех этих качеств.
Познакомились мы много лет назад, когда она работала в пединституте на кафедре эстетики. Не имея общих профессиональных интересов (музыка и математика), практически сразу нашли общий язык. С тех пор встречаемся, общаемся, отдыхаем вместе на море, одним словом – дружим! Лариса Федоровна – искренний, верный и надежный друг. Людей она чувствует интуитивно и после одной-двух встреч либо принимает человека полностью, либо он перестает ей быть интересен.
Лариса Федоровна удивительно гостеприимна; находясь у нее дома, забываешь, что ты в гостях: вкусно накормит, душевно обогреет, посоветует, рассмешит, сыграет на рояле, одарит подарками. Общаясь с ней – непосредственно или по телефону – заряжаешься какой-то энергией и оптимизмом. Есть у нее что-то такое внутри, какой-то стержень, который не дает сломаться и склониться перед трудностями и невзгодами. Решая, например, какие-то бытовые проблемы (ремонты, поломки), она будет эмоционально охать и ахать, но никогда не перекладывает это на другие плечи; со всем привыкла справляться сама. Зато потом рассказывает об этом как анекдот, посмеиваясь над собой и над ситуацией.
У Ларисы Федоровны есть удивительное качество – она открыта для всего нового – будь это современная кухонная техника, новый рецепт какого-нибудь блюда, модная сумочка или шляпка. Лариса Федоровна для меня пример великой труженицы, которая много и усердно работает над собой – разучивает музыкальные произведения, учит стихи (последнее время – это Т.Г.Шевченко), тренирует память. Есть люди, которые проживают свою жизнь, есть люди, которые свою жизнь доживают. Лариса Федоровна просто живет, отдавая себя полностью любимой работе, друзьям и близким.
                                                                                                                                                                                           Татьяна  Крамаренко
***
1 марта 2013 года у Л. Ф. Сухановой юбилей. В честь этого знаменательного события в большом зале Криворожского музыкального училища состоится концерт, в котором примут участие солисты и творческие коллективы Кривого Рога. Желаем Ларисе Фёдоровне крепкого здоровья. И пусть Бог оберегает её и дарит силы ещё на многие годы! Ведь жизнь только начинается!


Л.Ф. Суханова в молодости.





Комментариев нет:

Отправить комментарий