суббота, 29 декабря 2012 г.

Наши за границей




Судьба порой забрасывает нас в разные уголки нашей прекрасной планеты Земля. Как человек себя чувствует, оказавшись вдали от своей географической зоны комфорта? Что нужно сделать, чтобы завязать добрые отношения с местным населением? Как отличается жизнь в разных странах? И что нужно сделать для того, чтобы украинский народ начал перенимать положительный опыт других мировых общин? Собеседником корреспондента «Домашней газеты» стали криворожане, живущие и работающие в разных странах.



 Публикация в "Домашней газете"

Американская одиссея

Антон Мясоедов не так давно уехал на работу в Соединённые Штаты Америки. Его эмоциональный рассказ нас очень тронул. Надеемся, уважаемые читатели, что и вы не без интереса прочтёте интервью с нашим молодым земляком.
Антон родился в 1987 году, учился в криворожской гимназии № 71, высшее образование получил в Институте международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Впервые побывал на американском континенте в 2003 - 2004 гг., будучи участником программы по обмену студентами FLEX. Учился и жил в штате Висконсин.
В 2007 году проходил летнюю стажировку в банке Burling в городе Чикаго, штат Иллинойс. C мая 2012 года проходит годичную практику в банке Burling.
- Антон, скажи честно, страшно было уезжать из Украины в неизвестность?
- Всё самое интересное находится вне зоны нашего комфорта. Когда сел в Борисполе на своё место в самолёте, промелькнула мысль: «А куда это я собрался?» Вся зона комфорта оставалась за пределами овального окна огромной стальной птицы. Как только самолёт поднялся в воздух, до меня стала доходить вся реальность происходящего - я лечу в Америку. Причём лечу не с целью туризма, а закрепиться, освоиться и достигать поставленных целей, в первую очередь духовных, и как следствие - материальных. Всё, что я знал об Америке, покрылось туманом пятилетней давности.
- Что интересного в полёте над Атлантическим океаном? И как смотрится Америка с высоты? Приземление было мягким?
- Начну с удивившего. Пролетая над территориями, похожими на берега Гренландии, видел дрейфующие айсберги. Залитые солнцем и покрытые снегом, они поражали воображение. Айсберги... Двухэтажный «боинг» - огромнейшая машина - настойчиво держал курс на Чикаго. Когда до Чикаго оставалось порядка часа, я окончательно проснулся и решил наблюдать за происходящим на земле. Можно было уже сказать, что это североамериканский континент. Даже на такой высоте видны знаменитые американские хайвеи. Это скоростные дороги, допустимая скорость на них 65 - 70 миль, или 110 - 120 км в час. Когда стали подлетать к озеру Мичиган, задумался о том, что система Великих озёр позволяет северным штатам считать себя достаточно богатыми - это едва ли не самый большой объём пресной воды в мире. Было чётко видно с высоты, насколько река, впадающая в озеро, грязная. Такое впечатление, что поток грязи впадает в чистую воду. Коричневый полукруг и далее - тёмная синева озера. Человек всё ещё не научился бережно относиться к природе - и в Украине, и в Соединённых Штатах.
- А с предыдущей поездки знакомые остались? Что тогда делал? Как попал?
- В 2003 году был учеником по обмену, жил и учился в штате Висконсин, город Расин. Программа по обмену называется FLEX - в моей школе проходил конкурс на эту программу, удалось выйти в финалисты. В США попал в среднеобразовательную школу, в которой отучился в выпускном классе учебный год. Мне было 16 лет, а местным выпускникам - в среднем 18 - 19 лет. Было так много специфической учебной лексики, что чаще учился по примерам и по картинкам, а не по теории. Во время учёбы проживал сначала в семье городского управляющего (аналог позиции мэра в Украине). Он сам проявил инициативу принимать иностранного студента. Мне ещё в Украине сказали, в какой семье я буду в Соединённых Штатах жить. Наши жизненные пути с этим колоритным ирландцем не нашли должной гармонии, и я переехал в другую семью. Муж врач-анастезиолог. Жена диетолог, но по профессии не работает, она - гид на промышленном предприятии. Старший сын был со мной в выпускном классе, а младшему ещё предстояло два года учёбы в школе. Там познакомился с женщиной, с которой мы до сих поддерживаем дружеские отношения. Родом из Гонконга, будучи молодой приехала с мечтой и благодаря труду и дисциплине достигла её. Видела много стран, работала на двух работах одновременно и сейчас занимается инвестированием. Вот она и оказалась тем человеком, который стал моим проводником в США. В 2006 году она приезжала гостить в Украину, побывала в нескольких городах. Одним из пунктов назначения был Кривой Рог.
- Какая она, трудовая Америка? Как живут соотечественники?
- Благодаря Паше, знакомому со временён института и общежития, получил возможность поближе взглянуть на жизнь эмигрантов из Украины. Практически все, кого видел за это время, были выходцами из Западной Украины, с характерным национальным говором. Много «заробитчан» трудятся в роли водителя грузовиков. Америка большая, работа водителя грузовика - тяжёлая и востребованная. Вот наши туда и тянутся. Если водитель работает на компанию на их грузовике, то получает 3000 - 5000 долларов месяц, а с собственным грузовиком заработок может достигать 10000 - 15000 долларов в месяц. Вовлечённые в эту индустрию украинцы ищут и приобретают примерно за 35000 долларов бывшие в использовании автомобили. По рассказам водителей, с которыми удалось пообщаться, проезжают они порой до 1600 км в день. И вообще они большие молодцы! Рабочий класс здесь получает достаточно денег, чтобы достойно существовать.
- Где работаешь, кем и как туда попал?
- В США я ехал с целью прохождения практики в банке в городе Чикаго. В Бёрлинг Банк (Burling Bank) попал благодаря хорошим людям. Никаких чудес, конкурсов или взяток. У меня было желание полететь в США, банк был готов взять меня на практику. Построил план - что нужно сделать для реализации задуманного - и пошагово его выполнил. Весь процесс занял примерно 2 месяца, притом что можно было и за месяц всё успеть.
Не дожидаясь дня официального выхода на работу, поехал проведать будущих сотрудников. Пообщался с некоторыми работниками, которых помнил с предыдущей стажировки в 2007 году. Все выражали американскую радость моему приезду - добродушные улыбки и пожелания успехов в Америке. Был очень рад увидеть своего руководителя - вице-президента банка Леона. Ему 48 лет, он радуется каждому дню своей жизни, никогда не жалуется и является последователем буддизма. Леон - профессионал своего дела и хороший педагог. Работа с ним предоставляет отличную возможность для личностного роста как в плане подхода к делу, так и для развития дисциплины, и знаний в банковской сфере. Уделяет процессу образования много времени с целью научить меня выполнять всё то, что выполняет он в повседневной деятельности. Он вице-президент, который отвечает за несколько направлений деятельности банка, основная из которых - внутренний аудит кредитных операций. В банке работает уже 13 лет.
Рабочий день у меня начинается в 7.30. Работы много, но я рад этому. Испытываю радость, когда с каждым днём всё больше и больше понимаю взаимосвязь всех происходящих в банковской деятельности процессов. Банковское дело вовсе несложное. Оно достаточно логичное и обоснованное. Много бумажной работы. Особое внимание нужно уделять деталям - порой приходится работать с документами, где цена ошибки высока.
- Какого-то режима дня придерживаешься?
- Режим необходим для успешного выполнения поставленных задач. Будильник стабильно будит меня в 6.00. Нужно успеть в душ, собраться, перекусить. Рубашка гладится вечером. Последний штрих - начистить тройкой размашистых движений туфли и... вперёд! Утренняя Америка наполнена свежим воздухом и большим количеством белок. Их тут, как у нас голубей! Иногда в кустах, затаившись, сидят зайцы и еноты.
Стараюсь каждый день выполнять физические упражнения: в здоровом теле здоровый дух! А спать ложусь до полуночи. В последнее время стал замечать, что, просыпаясь во время определённого цикла сна, можно чувствовать себя бодро весь день - главное понаблюдать за собой и разными вариантами сна и понять, какой режим подходит индивидуально.
- С каким настроением идёшь на работу? Как добираешься?
- Каждый день - это маленькая жизнь. Каждый день - это возможность что-то сделать по-другому. Сесть на другое место в автобусе. Другим голосом поприветствовать водителя. Постараться успеть попасть на работу на минуту раньше, нежели вчера. Проделать больший объём работы за отведённое время. Выпить больше обычной чистой воды. Прогуляться после работы в ту сторону, куда ещё ни разу не ходил. Заговорить с незнакомым человеком. Посетить мероприятие. Удивить человека, помочь ему, а, может быть, и испугать.
Утром на работу добираюсь автобусом. Хотя можно и поездом (смесь электрички и метро). Кстати, здесь автобусы и их водители сильно отличаются от наших. Когда заходишь в автобус, водитель обязательно с тобой поздоровается, поблагодарит за оплату проезда. Вход только через переднюю дверь. Возле водителя установлен аппарат, который позволяет считывать информацию с проездного либо с кредитной карточки, к которой может быть привязан проездной, либо принять оплату купюрой и монетами. Проезд в одну сторону стоит 2,25 доллара. Если в течение часа с момента первого проезда делаешь пересадку, то второй проезд уже 0,25 доллара, а если третья пересадка имеет место быть, тогда и вовсе бесплатно. В автобусах нет открытых окон, потому что работают кондиционеры и всегда слегка прохладно.
- Как отдыхаешь после работы?
- Часто после работы совершаю длительные прогулки. Живу в пяти минутах от озера, и после работы есть желание войти в состояние умственного безмолвия. Прогулки - шикарный метод достижения этой цели. Выхожу на набережную - и бескрайний горизонт озера позволяет вспомнить об уникальности природы нашей планеты. Здесь есть большой ограждённый пляж, специально отведённый для людей с собаками. Представьте себе: сотни собак без поводков, которые радостно прыгают по пляжу, отводят душу в игре друг с другом и стремятся любой ценой достать из волн брошенный хозяином мячик. Если пёсик решает справить большую нужду, то хозяин уже стоит наготове с пакетиком - тут за домашним любимцем нужно убирать.
- И как ты там себя чувствуешь? Как развиваешь себя?
- Как путешественник в поисках приключений. Восприняв всё как приключение, ко многому отношусь, как к игре. Здесь совершенно новый опыт, порой захватывающий, а порой одинокий. Когда попадаешь в новую культурную среду, можно назваться творцом и творить свою реальность. Сотни вопросов пролетали.
Не скрою, конечно, порой проклёвывается это бесполезное желание пожалеть себя. Вот тут и начинается работа над собой. Столько всего не делается из-за того, что мы жалеем себя! А ведь что такое жалеть себя? Это же не что иное, как обычное сравнение. С чем мы себя сравниваем, когда жалеем? С бездействием, скорее всего. Как говорил Фрейд, человек получает удовольствие в труде от результата, а в праздности - от процесса. Конечно, когда впереди 8 часов «любимой работы», то отдых выглядит более жизненно важным, проскальзывает мысль: «Мы же созданы для того, чтобы получать удовольствие от жизни, так к чему вот эти работы?..» Одной из первоочередных задач, которые ставлю перед собой в новом этапе жизни, - искоренить жалость к себе как паразитирующий элемент, негативно влияющий на интенсивное развитие личности. В этом очень помогает дисциплина.
Возвращаюсь к дисциплине. Дисциплина даёт нечто, что позволяет с каждым проделанным шагом всё больше и больше уважать себя. Это уникальное чувство удовлетворения, укрепления воли и веры в собственные силы. Изначально подхожу ко всему с точки зрения - «всё возможно». Только в данном случае есть фактор, который влияет на реальность. Это собственная вера в возможность того или иного события. Приведу пример. Для человека, владеющего миллиардным состоянием в долларовом эквиваленте, совершенно реальным является покупка футбольного клуба «Кривбасс». Для бездомного, который засыпает на лужайке недалеко от озера Мичиган, это вряд ли может быть реальностью с точки зрения здравомыслия современного общества планеты Земля. Хотя и для него это тоже возможно. Просто он в это не верит. И не собирается дисциплинированно реализовывать шаги на пути к тому, чтобы купить «Кривбасс». Мораль басни состоит в том, что вера на уровне уверенности и дисциплинированные шаги позволяют получить всё желаемое в этой жизни.
- Политикой там интересуешься?
- Политикой невозможно не интересоваться. Независимо от нашего желания она интересуется нами. Недавно в Чикаго проходил двухдневный саммит НАТО, по этому поводу было поднято много шума как в СМИ, так и среди людей. Мне это показалось слишком раздутым. Но тем не менее каждый квартал в центре был наводнён полицейскими, людьми из ФБР и ЦРУ. Высший уровень безопасности. И всё прошло спокойно.
- Культурные мероприятия посещаешь?
- Как-то американская знакомая предложила мне билет на концерт группы «Пинк Флойд». Так как группы уже, по сути, нет, то это было выступление солиста Роджера Уотерса. Я не особо поклонник творчества этой группы, но подумал, что это точно будет интересно, и согласился. Концерт проходил на стадионе бейсбольной команды Chicago Cubs. Это было лучшее шоу, которое я видел в своей жизни. Вдоль сцены была построена огромная белая стена, на которой во время всего концерта показывалась компьютерная анимация, сопровождавшая каждую композицию. Качество звука было на самом высоком уровне. Весь стадион был забит хиппи, которые ещё молодыми фанатели от этой музыки. Когда концерт начался, потушили все прожекторы. Хиппи достали заранее подготовленные самокрутки, и весь стадион буквально в считанные минуты наполнился дымом марихуаны и духом свободы.
- У нас с появлением Интернета молодёжь всё меньше читает книги, посещает библиотеки. В твоей жизни есть место для книг?
- Всё время по пути на работу и с работы читаю книги - английский важно подтянуть до уровня свободного как можно быстрее. Месяц своего пребывания в Штатах решил отпраздновать - записался в библиотеку Harold Washington Public Library. К тому времени у меня уже были необходимые для этого бумаги: два документа с удостоверением моего постоянного места проживания в городе и паспорт. Когда нахожусь в библиотеке, у меня поднимается настроение, там я искренне счастлив. Трудно передать словами, насколько прекрасна эта библиотека. Начиная от фасада здания (красный, с медной крышей и различными сказочными изваяниями) и заканчивая восемью этажами с продуманной системой расположения книг, полностью компьютеризированная, с постоянной комфортной температурой, тысячами книг и периодических изданий. Это место, где можно часами находиться и не замечать, что существует понятие времени. После работы или в выходные прихожу в библиотеку, пишу письма родным, читаю. Вижу столько нового для себя, столько интересного, что всем этим хочется поделиться. Здесь есть отдельные изолированные комнаты, где ты можешь учиться, чтобы не мешал никто. Хотя здесь и так очень тихо даже в общественных помещениях. Будучи членом библиотеки, можно брать одновременно до 30 книг на период до 21 дня. Через Интернет можно ещё два раза продлевать срок пользования книгами, каждый по 21 дню. Итого можно брать книги на 63 дня. Библиотека бесплатная. Это удивительно, как много здесь сделано людьми с мыслью о человеческих потребностях, и здесь везде и явно чувствуется, что человек, как индивидуум, очень важен.
***

Они прошли испытание Турцией, их любовь окрепла, и всё закончилось свадьбой

Они - одна пара и их друг - очень хотели получить новый жизненный опыт. Мысли о работе в Турции манили и эмоционально возбуждали. Сочетание работы и отдыха в курортном регионе казалось идеальным. И в конце концов добились того, что провели целых полгода в Турции, работая аниматорами.
- Три месяца вы можете находиться по туристической визе, - начинает беседу с практических советов криворожанка Наталья Бондаренко. - Далее важно иметь «икомету» - рабочую визу. Работа аниматора нелегальная, но в визе могут написать, что вы трудитесь трансферменом (гидом), так сможете официально работать ещё полгода минимум без проблем на границе и угрозы депорта. Зато если отель не заплатит вам деньги, вы не сможете обратиться в полицию, потому что вы же официально не аниматор, а гид. Также важно попасть в отель с адекватным шефом анимации, ведь немногим туркам присуща человечность. В основном они относятся к аниматорам, грубо говоря, как к рабам. Поэтому если с шефом не повезло, можно попросить работодателя перевести вас в другой отель. Мы, кстати, сменили два отеля, пока нашли хороший вариант.
- Что ещё важно?
- Владеть английским или немецким разговорным языком, потому что «гест контакт» - это общение с людьми целый день. Нужно сидеть с ними в кафе, кушать с ними в ресторане, танцевать и общаться на дискотеке, проводить им развлекательные мероприятия и шоу. 80% отдыхающих - иностранцы. В зависимости от отеля могут преобладать либо англичане, либо немцы. А ещё, скажу вам, нужно иметь хорошее здоровье, быть психически уравновешенным, очень активным и коммуникабельным. Работать аниматором тяжело: один выходной в неделю, трудиться нужно с 9.00 и до часу - двух ночи. Днём есть перерывы, но чаще всего короткие из-за того, что нужно репетировать вечернее шоу и идти на «энтренс» - встречать отдыхающих на входе в ресторан перед ужином. Моральное давление шефа, чужая страна, другой менталитет, общение с иностранцами, жаркий и влажный климат плюс физическая усталость - всё это сказывается на здоровье. Именно поэтому важно, чтобы в отеле был хороший «ложман» - специальное место для проживания, с кондиционером и желательно личные ванная и туалет. Без кондиционера там жить невыносимо, ну а общая ванная на этаж - это неудобно, из-за очереди в неё просто не успеваешь освежиться.
- Так много всего нужно?
- Да, да! Ещё обязательно нужны артистические и танцевальные задатки. Но отбросив весь негатив, могу сказать, что это был лучший опыт в моей жизни, да и моих друзей. Потому что мы отнеслись к этой работе как к тренингу личностного роста. Повзрослели, морально закалились, научились разбираться в людях. Мы адаптировались в чужой стране, узнали её достоинства и недостатки, получили языковую практику, заработали денег, полюбили сцену и публичные выступления. Ещё научились находить общий язык с любым человеком, в том числе иностранцем, узнали их менталитет.
- Место отдыху было?
- Мы познали «неотельный» отдых. Каждый выходной путешествовали по стране, объездили всё побережье Анталии: Кемер, Белек, Сиде и другие. Брали на прокат на целые сутки автомобиль с открытым верхом и просто катались, получая удовольствие от жизни. Мчались по идеальным дорогам Турции, любовались красивыми пейзажами. Проехали через всю Турцию до Чёрного моря. Жили в Стамбуле. А плыли в Украину на корабле. И вот благодаря тому, что поехали вместе, мы всё время поддерживали друг друга. Наша любовь с моим парнем окрепла, пройдя все испытания. Мы начали ценить друг друга и по приезде в Украину поженились.
***



Тамара Бондарь: «Жизнь в Италии - не без приключений»

 

Тамара работала на ЦГОКе кладовщиком и, в принципе, не ощущала материальных трудностей. Но так как по натуре она любознательная, романтик, ей хотелось чего-то нового, более красивого в жизни. И вот однажды, 9 лет назад, подруга рассказала ей, что такая красивая жизнь есть в Италии. Мол, там всё хорошо, заработки большие, можно мир увидеть...
- Подробные расспросы меня ещё больше подталкивали собираться в дорогу, испытать себя в незнакомой стране, - вспоминает Тамара. - Но чем больше я узнавала об Италии, а конкретнее о городе Неаполе, тем более раздвоенными были мои чувства. Не скрою, побаивалась. Потому что ехать надо было по гостевой визе, а это значит, что всего два дня должна была побыть в Италии, а потом возвращаться домой. Страшило и то, что тогда в Неаполе процветал украинский рекет. Бандюки-земляки встречали земляков, забирали паспорта, даже последние деньги, и в таком подвешенном состоянии оставляли на чужбине. И оставаться нельзя, и уехать невозможно. При всём этом ещё и языка не знала. Но я всё-таки переборола страх и с полутора тысячами долларов двинулась в дальнюю дорогу микроавтобусом.
- Ну и что - встретилась с украинским рекетом?
- А как же. Мы ехали, прятались в каком-то лесу, нашу маршрутку останавливали, проверяли документы, пристально изучали и переспрашивали, зачем едем в Италию. Но Бог миловал, и мы без чрезвычайных приключений добрались в Неаполь. Практически сходу я нашла и работу - домохозяйкой у одного юриста, у которого была старенькая мама. В главные мои обязанности входили тщательная уборка шикарной квартиры, готовка завтраков-обедов-полдников, ежедневная прогулка с бабушкой. Я работы с детства не боюсь и поэтому довольно легко освоилась в новых условиях. Претензий ко мне не было никаких. И потому мне платили хорошие деньги. Словом, жила хорошо, питалась в семье. Попутно изучала итальянский язык.
- Чего ещё желать?
- В том-то и дело, что чем лучше я узнавала Италию, все её прелести, тем хотелось большего. Сначала легализации своего положення. И тут мне снова очень повезло - все вопросы с этим решил сын бабушки. Я стала ещё свободнее, захотелось больше денег. Их я тоже вскоре получила.
- Каким образом?
- Более опытные подруги-украинки, которые так же, как и я, убирали-стирали-готовили, подсказали, что можно гораздо больше зарабатывать, если трудиться не в одной семье, а сразу в нескольких. И я рискнула. Правда, семью бабушки и юриста пришлось покинуть. Сняли мы с такими, как и я, заробитчанками квартиру на пятерых и уже работали почасово в нескольких семьях.
- Вот оно как!
- Да, да. Когда появились более-менее приличные деньги, конечно же захотелось хорошо отдыхать, развлекаться, путешествовать. Чем я и занялась в свободное от работы время и по выходным.
- За Неаполь выехала и ещё куда?
- (Смеётся). Всю Италию объездила. Ездила, летала самолётами во Францию, Португалию, Германию... Да пол-Европой точно полюбовалась. Что и говорить, красиво люди живут.
- Так тебя уже в Украину и не тянет?
- Да нет, почему же. По два раза в год минимум гощу у своих стареньких родителей. Обеспечила их какой только можно бытовой техникой. И даже очень качественным фильтром для воды. Постоянно одариваю и своих детей, внуков. Особенно им нравится одежда, которую привожу из Италии. Там даже для трёхмесячного ребёнка шьют роскошную разноцветную одёжку. Ещё мои родные любят лакомиться оливками, которые я привожу с собой. Таких вкусных оливок в супермаркетах Украины я почему-то не встречала. Похоже, везут что попало.
- Не поманила кого-то за собой из Украины в Неаполь?
- Соседку Татьяну.
- Поговаривают, что твою богатую Италию вслед за Грецией ждёт дефолт...
- Поговаривают, поговаривают. И это видно уже по тому, что не так просто украинцам устроиться на более-менее хорошо оплачиваемую работу. Одна знакомая целый год ждала работу. В конце концов, ей землячка... продала своё место, потому что сама нашла более выгодную работу. Ещё заметила такую тенденцию: итальянцы предпринимают попытки сами убирать квартиры, готовить еду. В общем, что-то и произойдёт, возможно, неприятное в Италии. Но меня это особо не интересует. Язык знаю практически досконально и после 10 лет получу определённые льготы на проживание в Италии.
- Возвращаться домой в Украину, естественно, не собираешься?
- Скорее всего, вернусь. Но это будет не скоро...
Татьяна Крамаренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий