С приходом весны у
пчеловодов начинается нелёгкий труд по уходу за пчёлами. Но - подчеркнём -
эта забота доставляет большую радость и удовлетворение. Правда, это касается
тех пасечников, у которых без существенных потерь перезимовали златокрылые
труженицы. Известно же, что во всём мире их пропадает очень много. О том,
каким образом пчеловоды компенсируют эти потери, спрашиваем у одного из самых
опытных пасечников Криворожья, члена гильдии пчеловодов Н. И. Макогона.
- Чтобы восполнить потери,
многие пчелохозяйства Украины занимаются выращиванием пакетов пчёл для
дальнейшей реализации, - рассказывает Николай Иванович. - Преимущественно
этим занимаются наши коллеги из Западной Украины. Выращенные ими карпатские
пчёлы высоко ценятся и в нашей стране, и в России за хорошую зимостойкость,
высокую продуктивность, устойчивость к болезням. И особо подчеркну -
незлобливость!
- Для нашего региона
незлобливые карпатские пчёлы, мы так понимаем, подходят…
- Ещё как! Поэтому вот уже 10
лет мы и возим пчелопакеты как из Закарпатья, так и из Прикарпатья по
рекомендациям самых авторитетных пчеловодов. Центральному региону Украины -
Кировоградской, Днепропетровской областям больше подходят пчёлы Прикарпатья -
как бы в чём-то похожие климатические условия. А пчёлы из Закарпатья больше
подходят для южных регионов нашей страны. Каждый пчеловод в этом случае
решает свои личные задачи: начинающие хотят заняться пчеловодством, более
опытные таким образом «обновляют кровь» - виды пчёл или же увеличивают
количество пчелосемей.
- Интересно, а когда вообще
началась популяризация пчёл карпатской породы?
- С середины прошлого века. И
вот почему. Уже тогда всем было известно, что в центральной части Украины
главный взяток мёда припадает на цветение подсолнуха, а в Карпатах такую
позднюю зерновую культуру не выращивают, так как она там не вызревает. И,
говоря простым языком, пчёлы, не зная такой культуры, попадая в центральные
регионы, очень активно работают, принося в улей нектар, впоследствии
перерабатывая его в ценнейший продукт под названием мёд. К тому же карпатская
пчела приносит в улей цветочную пыльцу, которая необходима для выращивания
потомства (белковый корм), он, кстати, очень полезен для людей всех поколений
как жизненный стимулятор, для укрепления иммунной системы человека. Замечу,
что в 2010 году в Лондоне на пчеловодческом форуме украинский акациевый мёд
был признан лучшим.
Скажу, что, к примеру, в Стране
восходящего солнца как такового своего мёда нет - не позволяют климатические
условия. Поэтому японцы закупают мёд в других странах, в том числе и в
Украине. У них существует государственная программа по поддержанию здоровья
нации продуктами пчеловодства. Перед началом уроков каждый школьник съедает
ложку мёда.
- Скоро будет и майский мёд.
- Да, майский (акациевый) мёд
очень полезен для лечения органов зрения, кровеносной системы, органов
пищеварения, помимо этого он очень приятный на вкус, у него нежный аромат,
поэтому он и пользуется большим спросом у жителей всего мира.
Всем желающим приобрести пчелопакеты
в мае Н. И. Макогон рекомендует обращаться по телефону 097-949-97-02, или же
по адресу: улица Косиора, 63, магазин «Нарядный».
Николай Крамаренко
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий