среда, 16 марта 2016 г.

Лауреат Национальной премии Украины имени Т. Г. Шевченко, писатель Григорий Гусейнов: «Людьми нас делает только любовь…»

Гость «Домашней газеты»

   Не так давно у нашего земляка, известного украинского писателя Г. Д. Гусейнова  в киевском  издательстве «Ярославів Вал»  вышла книга «Одіссея Шкіпера і Чугайстра. Окупаційний роман». Весьма  приятно, что  она сразу получила положительную оценку столичных  критиков и на нескольких книжных ярмарках и форумах была названа среди лучших книг. Мы,  конечно же, искренне поздравили с очередным  успехом нашего  давнего друга.  
- Прежде всего,  я рад, что моя книга в Украине читается, - говорит Григорий Джамалович. -  Ведь сейчас книжная индустрия, как и все остальное в украинском обществе,    переживает  затяжной кризис. В это трудно поверить, но в нашей стране работает чуть более полусотни книжных магазинов, банкротятся издательства. А вот «Одіссея Шкіпера і Чугайстра» уже почти полностью продалась.
-  Нам кажется, что успех связан еще и с тем, что роман, над которым вы  работали последние пять лет, оказался очень  актуален.

   - Когда я начинал писать книгу, в Украине войны еще не было. Теперь, когда она  вышла, большинство критиков пытается трактовать ее с точки зрения сегодняшнего дня.  Вот и получается, что актуальность гуманистического в экстремальных условиях для общества не может иметь каких-то рамок, а запрос на правдивое слово только увеличивается.  Ведь человек рождается для того, чтобы сеять хлеб, строить дома, рисовать картины, рожать детей, а не убивать или быть убитым. Все, о чем мы пишем, должно  быть честным и незаангажированным, вселять веру в добро и справедливость. Только такие книги будут оставаться актуальными и  находить отклик у читателей.
Несколько слов о содержании романа. События происходят в степном городе в годы немецкой оккупации. Война уже началась, но город еще продолжает жить своей мирной жизнью. Главный герой Шкипер перешел в девятый класс. Он мечтает, составляет планы на будущее, не представляя, что его ожидает впереди. В то же время в обществе уже ощутим  слом. Людям запрещают слушать радио,  приемники заставляют сдавать в милицию. У газетных киосков утром выстраивается длинная очередь, хотя в газетах на  самом деле ни слова правды. Паника и отчаяние постепенно поселяются в каждом доме. Ко всему добавляется эвакуация техники, оборудования. Тайком убегают семьи местных начальников. Город пустеет. Школьников и взрослых отправляют копать окопы, хотя они  на самом деле никак не способны защитить город.
Наконец в город привозят нескольких пленных немцев. Всех невероятно интересует, как они выглядят. И вот уже толпа окружила авто с пленными. Оказалось, что в закрытом брезентом кузове сидит пятеро юных в смерть  испуганных белобрысых беззащитных парней. Кто-то из горожан бросается к ним с кулаками, другие истерически угрожают расправой ... Эмоции достигают апогея.
А потом в город без единого выстрела вошли первые немецкие колонны. Это совпало с тем, что, отступая, советская власть сознательно уничтожила все хлебные запасы, сокрушила продуктовые базы, в реку вылила тонны подсолнечного масла...  Нет на зиму топлива. Накануне холодов тысячи людей остались без каких-либо средств  для  существования.
Что в этих критических условиях может спасти и не превратить человека в сгусток животной ненависти? Только общее объединяющие стремление  помогать друг другу, протянуть руку слабому, разделить с ним последний кусок хлеба и не оставить никого наедине с бедой и страхом. А если ты молодой человек, то определяющим становится любовь. Людьми нас делает только любовь. Она спасает даже в самой сложной ситуации, придает силы, уверенности и веры. И это касается не только аборигенов, жителей оккупированного города, но и тех, кто сюда, на чужую землю, пришел. Этих людей так же оторвали от семей и бросили в горнило войны. Может, определяющая идея книги как раз в том, что война в любой форме и для каждого, независимо от национальности и наличия или отсутствия оружия, - это априори трагедия. Бездушное государство, сталинское или гитлеровское, не способны считаться с человеческими жертвами, ценить чью-то жизнь.
- Спасибо за  правдивость и образность повествования.  Какие еще книги готовите к изданию?
 - В марте 1994 года, в начале независимости Украины, в Кривом Роге вышел первый номер журнала «Кур’єр Кривбасу».  А сегодня  мы имеем более трехсот его  номеров, и наше издание относится к наиболее востребованных в Украине. Я долго размышлял, как отметить двадцатилетие «Кур’єра  Кривбасу», и наконец решил, что лучше всего это сделать, опубликовав  немного писем,   что мы за это время получили. Я почти все их сохранил, а это семь больших мешков. На то, чтобы корреспонденцию  разобрать, снова перечитать, ушло очень много времени. Отобрал из них только несколько сотен, сформировал книгу почти на четыреста пятьдесят страниц.  Как мне кажется, она  будет интересна многим. В ней  письма известных и не очень известных людей, писателей, историков, общественных деятелей, учителей ...
 Послесловие написал директор архива  Института литературы Национальной академии наук Украины, писатель Сергей Гальченко. Вся работа заняла почти два года. Обложку помогает делать известный криворожский фотохудожник Василий Гелевачук. Выйдет книга также в Киеве.

  В то же время близится к завершению мой давний замысел, много лет назад подсказанный известным украинским историком, профессором Петром Варгатюком, автором нескольких справочников о Криворожье. Для меня давняя беседа с ним стала своеобразным его завещанием Кривому Рогу.  Это должна быть книга для чтения по истории Криворожья, рассчитана не только на горожан, но и на всех, кто хотел бы пополнить свои знания о Приднепровье. Читатели найдут в ней много нового, для них не известного. Проиллюстрировать  ее согласился снимками из своей коллекции неутомимый энтузиаст Кривого Рога, краевед  Игорь Рукавицын, который ярко себя зарекомендовал в последние годы, подготовив ряд заметных изданий по истории горного края.

Николай Крамаренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий