суббота, 15 июня 2013 г.

Председатель Национального союза журналистов Украины Олег Наливайко: «К сожалению, многие коммунальные газеты превратились в боевые листки»




- Олег Игоревич, примите самые искренние поздравления от криворожских журналистов в связи с профессиональным праздником и пожелания всегда быть на нашей стороне. Собственно, иного нам с вами и не дано, потому как мировая практика показывает, что между по-настоящему уважаемыми народом масс-медиа и властью никогда не может быть подписан договор о сотрудничестве.    
- Спасибо за поздравления и пожелания. Полностью согласен с вами, что не может быть подписан договор с властью, потому что журналистика - это отдельная четвёртая власть. Хорошо, что вы это понимаете. Интересно, а где и у кого вы учились?


- На факультете журналистики Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. Начинал учёбу с деканом Дмитрием Прилюком, а заканчивал с Анатолием Москаленко... 

-- О! Это великие люди в украинской журналистике, мэтры! Сейчас мы работаем над изданием серии книг «Золотые имена украинской журналистики». К годовщине смерти Анатолия Москаленко выйдет из печати издание, над которым работает целая группа наших коллег. Хорошая, душевная книга получилась. А вот книга «Адвокат журналистики» о многолетнем председателе НСЖУ Игоре Лубченко уже вышла. В этом году также выйдет книга о Владимире Здоровеге - многолетнем декане факультета журналистики Львовского государственного университета.



- Расскажите о себе.
- Родился во Львове. В школьные годы был одним самых активных юнкоров. Побеждал в нескольких конкурсах. После окончания школы служил в армии, на флоте - всего полтора года, так как во время учений получил травму. После возвращения домой поступил на факультет журналистики Львовского государственного университета. С отличием его закончил в 1987 году. Кстати, учился я вместе с экс-вице-премьер-министром Украины Иваном Васюником. Некоторое время работал в молодёжной газете, теперь «Молода Галичина», публиковался в газете «Молодь України». В определённой степени тогда для молодёжной прессы были золотые времена. Например, «Комсомольское знамя», «Молодь України» выходили миллионными тиражами. С 1994-го находился на государственной службе - был руководителем пресс-службы министерства экономики. Начинал её создавать с нуля. Позже был помощником первого вице-премьера Виктора Пинзеныка, курировал масс-медийные вопросы. С 1995 года года был задействован в полиграфно-рекламном бизнесе. Прошёл журналистскую практику, мы создали медийную корпорацию информационных систем Украины. Туда входили известные на тот момент «Киевские ведомости», «Комсомольская правда», радио «Довіра» - всего около 40 СМИ.
После этого десять лет возглавлял информационное агентство «УНІАН» - с 2002-го по 2012 год. И очень небольшой период, полгода, был в правительстве Юлии Тимошенко - возглавлял «Держкомтелерадіо». А как только Юлия Владимировна проиграла выборы, ушёл в отставку. И вот уже год как председатель НСЖУ.  

- Ваша фамилия созвучна с Наливайченко. Не путают?
- (Смеётся.) Однажды перепутали. И возникла такая интересная ситуация, когда я возглавлял «Держтелерадіо» Украины. Работаю я, значит, в субботу спокойно с бумагами. Вдруг заходит в кабинет мой помощник и сообщает, что мне срочно нужно выйти в приёмную, так как прибыла с курьером секретная почта. И действительно: входит военный курьер с пакетом, сверху на письме обозначено «Совершенно секретно». Курьер мне говорит, что после того как прочитаю, нужно чуть ли не съесть документ, и я должен прочитать его на протяжении не более 30 минут. «Всё это время не можете никуда выходить из кабинета». Оставил мне конверт и вышел. В этот момент мне кто-то позвонил, и я минут 5 - 10 с ним разговаривал по телефону. Только положил трубку, как ко мне влетает военный курьер - капитан. Фуражка прямо с головы слетела, лицо бледное. Спрашивает, прочитал я письмо. Отвечаю: нет, только собираюсь. Он устало присел в кресло и попросил валидола. Я удивился: «А что случилось?» Он отвечает: «А вы прочитайте, кому письмо адресовано». Смотрю - «Наливайченко». Он в то время СБУ возглавлял.
- Да, дела. Но вернёмся к нашей профессии. Вы реформатор?
- Скорее продолжатель традиций. Меня часто спрашивают, в каком направлении будет изменяться «Спілка», ведь Лубченко 15 лет её возглавлял, вместе с председателем Киевской организации журналистов Заседой сделали её «моноспілкой», не подстраиваясь под кого-либо. Собирали всё по крупицам. И в этом есть их заслуга. Образно говоря, был построен дом. А мы теперь в нём делаем евроремонт. Есть много направлениий, которые целесообразно улучшить. Как и всякий хозяин, модернизацию один раз в 15 лет надо сделать.
- Вы так и остались по большому счёту «помаранчевим»?
- Не так давно мы были в Брюсселе, встречались с еврокомиссаром. Когда меня представляли, она вспомнила, что я был членом правительства Юлии Тимошенко. И этого уже можно было испугаться. Был в моей жизни такой период.
- Какие проблемы в современной журналистике хотите обозначить?
- Первая - это частная журналистика. Все большие медиагруппы принадлежат олигархам. Это люди, которые зарабатывают огромные деньги не в медиа, а на газе, нефти, металлургии и других отраслях, где ещё в Украине можно заработать деньги. Для них медиа - не бизнес. Это игрушка или дань моде. Сейчас, знаете, модно иметь футбольный клуб и телекомпанию. Вот такая мода сейчас у украинских олигархов. Ещё для них СМИ - элемент защиты бизнеса. Они могут даже отдавать медиа на некоторое время в аренду тем людям, с которыми можно о чём-то договориться, решить какие-то вопросы. Даже власти.
Когда ежегодно подводятся итоги конкурса «врагов прессы», то часто такими врагами выступают собственники медиагрупп. Они могут закрывать газеты не потому, что издания творчески плохие или экономически не выгодны. Их закрывают потому, что в тех коллективах есть принципиально настроенные журналисты, которые не хотят выполнять команду и писать о чёрном, которое является белым. Ещё одна причина - газета как игрушка, которая через некоторое время надоедает собственнику. Если бы собственники зарабатывали газетой на хлеб насущный, то, безусловно, они никогда её не закрыли бы. А так получается, что сам хозяин её закрывает. Следующая проблема - наше государство. Оно выпустило из рук рычаг городской, коммунальной, электронной прессы. Вследствие этого многие коммунальные газеты превратились в боевые листки.
В телерадиопространстве практически всё раздали и продали. Даже Национальная телерадиокомпания не в полной мере выполняет свои функции и не показывает те события, которые происходят в Украине. Она показывает то, что происходит во власти. То есть государство не имеет действенного влияния на медиа. Вообще сейчас странная ситуация, когда выделены средства на поддержку государственных телерадиокомпаний в объёме 30 % от необходимых средств. Поэтому и понятно, что люди зарабатывают кто как может. И мы видим, как эти средства зарабатываются - где нашли деньги, о тех и говорят, тех и показывают. Вы слышали, как сегодня выступал президент федерации детского футбола и говорил о том, что не может ни к кому достучаться, чтобы осветить тему детского футбола, о тех аматорах, которые этой проблемой занимаются, о той воспитательной работе, которую они ведут. Ни у кого на это нет ресурсов. Ну и последнее вы знаете: сейчас кризис в медиаотрасли наблюдается во всём мире. Это в значительной мере связано как с широким использованием Интернета, так и с общим кризисом, падением валового продукта, кризисом у рекламодателей. Когда я возглавлял «УНІАН», помню, мы своим акционерам ежегодно платили дивиденды. Сейчас всё отменено. И одна из причин - мировой кризис. Потому что медиа не могут быть успешными, если в стране нет успешной экономики, а у рекламодателей проблемы. Медиа зависят от рекламных доходов. Если человек знает, что ему 2 - 3 гривны в день нужны для того, чтобы купить хлеб или оплатить коммунальные услуги, то газету он не купит. Падает тираж газет, и тяжело решать такие проблемы без рекламодателей. Получается замкнутый круг. Мы стремимся спасать как-то секторально. Сейчас поддерживаем разгосударствление коммунальной прессы.
- Президент подписал указ?
- Нет, не подписал. Только дал указание. Один проект закона внесён в Верховну Раду одной из депутатских групп. При всём уважении к этой группе нужно сказать, что проект закона далёк от совершенства. Мы по поручению президента с представителями «Спілки журналістів» и юристами тоже подготовили проект, который в большей мере соответствует интересам журналистики, коммунальной прессы и рынка в целом. Этот проект подготовила «Спілка» и поддержало «Держтелерадіо». Нынче проект на протяжении двух месяцев находится на рассмотрении в Кабинете Министров. Каждую среду его выносят на обсуждение и откладывают. И мы знаем, почему: идёт борьба за 2015 год. И если мы сейчас не запустим эту систему, то уже до 2016 года мы её не запустим однозначно. Потому что скоро начнутся избирательные гонки и силы власти уже борются за то, чтобы иметь медиа в своих руках.
- Многие говорят, что власть сейчас медиа также финансирует. Поэтому многие не захотят идти от власти.
- Как сказать. Где финансирует, а где забирает средства, помещения, типографии, машины, увольняет редакторов. Мы сначала проанализировали, сколько редакций может стать учасниками пилотного проекта. Да, сначала должен быть пилотный проект. Сейчас есть около 100 изданий, которые готовы переголосовать, уйти от власти в собственное плавание. И я уверен, что это плавание будет вполне удачным. Появятся большие корпоративные структуры, рекламные агентства, структуры распространения. Надеюсь, что нам удастся создать такой объединяющий щит над теми изданиями. Когда я учился в Америке, то уже тогда, почти 15 - 20 лет назад, они пророчили, что национальные издания постепенно прекратят своё существование и потихоньку перейдут в Интернет и телевидение. Но как бы ни развивался Интернет, региональные издания будут, если всё будет хорошо. Сейчас и у нас такая ситуация. Национальные издания будут исчезать. А вот региональные мультимедийные проекты в районах и областях будут держаться. И мы должны их поддержать.
- Расскажите о преследованиях журналистов.
- Последний пример - избиение двух наших коллег. Мы даже писали, что если не будут приняты меры в течение трёх дней, то будем требовать отставки министра внутренних дел. Это заставило милицию эффективнее работать. Мы поднимаем вопросы по закону о клевете с независимыми медиапрофсоюзами изданий, «Стоп-цензурой», сотрудничаем с организаций «Репортёры без границ». Офисы некоторых из этих организации находятся в одном и том же помещении, поэтому стараемся многие заявления делать совместно. Политически мы с ними никак не сотрудничаем, нам просто нужно защищать профессию. Закон о клевете нас в этом плане объединил. Если глупость будешь вносить, то можешь получить по рукам.
Возникли проблемы с финансированием областных гостелерадиокомпаний. Я связывался по этому вопросу с службой вице-премьер-министра, говорил о необходимости встречи по этому вопросу. Вице-премьер приходил к нам на заседание секретариата, мы два часа с ним разговаривали. После этого были приняты решения по подготовке журналистских кадров, журналистских творческих профессий, которые очень важны для наших учебных заведений.
- С Президентом Украины Виктором Януковичем лично общались?
- Один раз. Прошлым летом. У нас был час неформального общения. И вот сейчас предложили проект закона о разгосударствлении медиа. Мне кажется, что сейчас власть, в частности на Банковой, готова поддержать журналистское сообщество в связи с тем, что есть государства саммита. И для них это ключевой момент. Мне приходится часто бывать в Брюсселе. Для них это ключевой момент, когда преследуется свобода слова и медиа. А другой аспект связан со справедливым правосудием. В частности, для Украины, со свободой Тимошенко. Хорошо, что уже решена проблема свободы Луценко. Мы стараемся показать, что защищаем свободу слова в Украине. И мы это активно используем. И думаю, что в период саммита к нам даже будут прислушиваться.
- Вопрос о преследовании вас как журналиста не возникал?
- У меня нет собственного бизнеса, но могут быть политические преследования. Продолжительное время я сотрудничал и сейчас в хороших отношениях с Виктором Пинзеныком, с которым сотрудничал на протяжении четырёх лет. Некоторое время был в правительстве Тимошенко. Важно сейчас не делать таких ошибок, за которые могут легко прихватить за руку.
- Общались ли с Виктором Ющенко?
- Да, когда он посещал «Держтелерадіо». У нас было много разногласий, в частности публичных. Виктор Андреевич видел, что наша компания должна быть сильным инструментом пропаганды. Мы много дискутировали, но это рабочие моменты. За те полгода, которые работал в «Держтелерадіо», он с Главой Администрации Президента дважды собирал совещания. И мы обсуждали вопросы по два - три часа.
- Вопрос о тех, о ком пишем. Писать о рабочих как нужно? Что это герои капиталистического труда?
- Изменилась система государственного управления, и назад возвращения не будет. Сейчас очень сильные рабочие кадры в Германии, Швеции, Англии. А мы сейчас проходим тот период, когда ещё не очень сильные общественные профсоюзные организации. Кроме того, не обладают сильной культурой политического, экономического мышления собственники больших хозяйственных объектов. Кем были 20 лет назад те, кто сейчас стали олигархами? Кто инженером, кто… На Западе за столь непродолжительный период нажить такое состояние нельзя. Там на это уходят поколения. У нас немного психология другая. Наши собственники предприятий должны повернуться лицом к благотворительной деятельности, к социальной защите людей. Не может быть так, что где-нибудь в Женеве, где проживает олигарх, у него всё хорошо, а здесь, где находятся его предприятия, всё плохо. Это придёт со временем, или должны быть какие-то действия, которые смогут ускорить этот процесс.
Николай Крамаренко (Сумской)

Комментариев нет:

Отправить комментарий