воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Председатель Днепропетровской областной организации НСЖУ, заслуженный журналист Украины Алексей Ковальчук

Гость «Домашней газеты»

 Председатель Днепропетровской областной организации НСЖУ, заслуженный журналист Украины Алексей Ковальчук:

«Газеты будут жить! Никакой Интернет с блогерами и телевидение их не заменят»

- Алексей, после оккупации Россией Крыма и начала военных действий на востоке нашей страны украинские журналисты, пожалуй, быстрее политиков начали называть всё своими именами: «Никакое это не АТО на Донбассе, а самая настоящая война с соседом-агрессором». Эта война и во многом другом подстегнула СМИ говорить правду. И всё же спрошу вас: насколько сегодня современна отечественная журналистика, если сравнивать её в целом с мировой? В том числе и в плане технического оснащения.
- Военные действия, как ни страшно это утверждать, действительно являются локомотивом технического прогресса. И те корреспонденты, которые часто бывают на передовой, утверждают, что по оснащению и мощи наша армия нынче уже далеко не самая отсталая в Европе. Думаю, что уже можно даже говорить о каком-то прорыве Вооруженных Сил Украины.
 Выездные на линию огня журналисты очень активные люди. Готовят оперативно материалы. Это да! Но насколько технически качественно и своевременно они передаются зрителям, читателям, слушателям, вот тут ещё много вопросов. И складывается впечатление, что многие государственные чиновники, не помогая нам быстро переоснащаться, просто не понимают значения идеологических побед над врагом. Вспомните хотя бы, сколько времени строили разрушенную техническую вышку на Карачуне? Сегодня идёт речь о том, чтобы возводить современную вышку на Чонгаре, это чтобы доносить украинцам, находящимся на оккупированной территории Крыма, объективную информацию. Разговоры ведутся на самом высоком государственном уровне, заседания проводятся. Вышку на Карачуне построили. И вот коллеги посмотрели объективно на технические характеристики передающих устройств, установленных на ней. Мне говорят, и это не секрет, что там стоят далеко не самые современные передатчики. И есть сомнения, покрывается ли сигналом из этой вышки вся оккупированная территория. Это при том, что везде на домах стоят спутниковые антенны. Чуть ли не из каждого окна выглядывают. И это не только потому, что крымчане или дончане хотят смотреть и слышать каналы из России. Дело в другом: спутниковые антенны позволяют получать высокое качество сигнала и для телевидения, и для радио. Люди могут смотреть и слушать современные европейские программы. например, «Евроспорт», экологические и, естественно, политические. Словом, зрители и слушатели просто делают выбор. Потому, что государство опаздывает в техническом развитии качественной передачи информации. В том числе и той, которую передают с передовой журналисты.

– Напомните, пожалуйста, об изменениях касательно творческих союзов.
– Они, скажу вам, уже значительные. Но к 1 января необходимо ещё внести много изменений, чтобы привести в соответствие с украинским законодательством. Вот мы буквально в начале декабря внесли изменения в устав Днепропетровской областной журналистской организации, зарегистрировали его у нотариуса. Зафиксировали в уставе, что мы неприбыльная организация, не получаем дивиденды, и что членские взносы не могут использоваться на заработную плату. Всё это мы уже у себя сделали, но я. не знаю ситуации по всей Украине. Потому что в этом вопросе есть различные взгляды, мнения о пути развития, международной работе в секретариате НСЖУ.
- И возник даже серьёзный конфликт!
- Это уже всем известно. Вот 2 сентября в Киеве не собрался секретариат. А работы у нас очень много. Необходимо принять регламент, чтобы каждый знал, кто и за что отвечает. Должна быть ротация секретарей, письменные их отчёты о выполненной работе. Еще нужно чётко определиться по главному направлению работы секретариата, учитывая, что Россия – страна-агрессор, ведет против Украины непрерывную войну по всем флангам. Идеологическую в первую очередь! Нашу страну стремятся разрушить, а мы как бы этого не замечаем.
- А ещё в первичных журналистских организациях, редакциях коллег волнуют вопросы разгосударствления коммунальных СМИ, социальные вопросы.
- Если на это не обращать внимание, то со временем можем получить «взрыв». Секретариату НСЖУ необходимо плотно сотрудничать с парламентскими комитетами. Как говорил один из наших президентов, «у нас очень хорошая Конституция, но она не работает». Как, впрочем, и закон о защите журналистов. К примеру, у нас масса журналистов, имеющих мизерную зарплату, но вынуждены платить огромные суммы по коммунальным платежам. Немало пенсионеров-журналистов вынуждены работать потому, что имеют мизерные пенсии. Сейчас работа в медиа скорее волонтёрство, а не бизнес.
Касательно разгосударствления коммунальных СМИ в Днепропетровской области. Здесь мы лидеры, но в кавычках. В прошлом году принят Закон об разгосударствлении. В нём предусмотрены три этапа. Но из 35 газет коммунальных и государственных, городского и областного уровней успешно завершили разгосударствление только девять. Это газета из Покровского района «Покровский край», областная газета «Вісті Придніпров’я», Новомосковская «Правда» и другие. На данный момент остро стоит проблема с приватизацией газеты Криворожского района «Сільське Криворіжжя».
Я бы всем коммунальным СМИ советовал пойти в разгосударствление. Во-первых, с целью понять реальную цену своему изданию от читателя, слушателя или зрителя. Во вторых, не сидеть на чужой бюджетной игле. Если сотрудники СМИ креативные, с творческим подходом к делу, то издание будет жить.

- Сегодня многие вузы готовят журналистов. Это так и нужно?
– Я очень критически отношусь к тому, что, к примеру, в металлургических университетах есть факультеты журналистики. Считаю, что если вы – металлургический, то готовьте металлургов. Задаюсь вопросом: в государстве кто-то посдчитывал, сколько нам необходимо журналистов? И сколько дипломированной молодёжи работает в средствах массовой информации? Много фактов, что места заняты другими, а дипломированные не находят рабочих мест? Вот и приходится редакторам опираться на ветеранов-пенсионеров.

– О будущем журналистики. Многие говорят о том, что печатные средства информации умрут – их вытеснят блогеры. Интернет вытеснит телевидение и радио…
– У нас уже говорили в своё время, что вымрут театры с появлением кино и телевидения. Но с 60-х сколько лет прошло! Театры остались, вот и печатные СМИ будут востребованы. Хотя сегодня в мире пресса переживает не лучшие времена. На это влияет много составляющих. В том числе и политическая, и экономическая ситуация. Но с недавних пор тиражи газет в Европе начинают расти. Например, в Польше, на которую мы ориентировались в процессе проведения разгосударствления СМИ, тоже были и позитивные, и негативные моменты разгосударствления. После разгосударствления у них в воеводствах опять появляются печатные средства массовой информации. В частности, печатные издания органов местного самоуправления. Замечу, у них своеобразно происходила приватизация. Польские рейтинговые СМИ скупили предприниматели из Германии, а потом перепродали французам. И вот представьте, в 2013-м только одна газета уровня воеводства была учреждена поляками. Другие собственники – иностранцы.
А как в такой ситуации вести государственную политику, доносить идеи до населения, до избирателей, как готовиться к выборам и прочее? Поэтому сейчас в Польше пошёл процесс возрождения печатных медиа. Об этом уже в 2014 году говорили польские коллеги. Думаю, что и мы подобной болезнью переболеем.
– А какова, по вашему мнению, дальнейшая судьба радио?
– Радио было, есть и будет! Проводное, пожалуй, будет претерпевать радикальные изменения. Потому что массово используют беспроводные технологии. В Европе радиостанции работают. Причём в аналоговом режиме. Кажется, только Швеция перешла на «цифру». Наличие проводного радио дискуссионное, оно должно решаться на государственном уровне. Сейчас есть новые технологии, новые пути распространения сигнала. Например, FM-радио. И дублируется в Интернет. Находясь в Польше, с удовольствием слушал в машине через Интернет наше радио. Даже национальная компания ведёт трансляцию через Интернет. Сейчас переходят и на специальные программы для смартфонов. Пожалуйста, слушайте!

Николай Крамаренко.



Комментариев нет:

Отправить комментарий