суббота, 9 июля 2016 г.

Прокурор Ольга Савелова: «Применение соглашений в уголовном производстве повысит эффективность правосудия»

Наши юридические консультации


Не зря говорят в народе «от сумы да от тюрьмы не зарекайся». Пусть обходят нас и наших родных эти напасти! Но получить консультацию от квалифицированного юриста никому не помешает.
В последнее время в уголовном производстве всё шире применяют соглашения. Это упрощенный порядок разрешения уголовно-правовых конфликтов в отношении лиц, совершивших преступления, которые не представляют большой общественной опасности. О том, к каким правонарушителям целесообразнее применять механизмы альтернативного (восстановительного) правосудия, в том числе институт упрощенного производства, корреспонденты «ДГ» спросили у прокурора Криворожской местной прокуратуры № 2, юриста 2-го класса О.Н. Савеловой.

  Применение механизмов альтернативного правосудия должно значительно уменьшить нагрузку на следователей и одновременно повысить эффективность правосудия, говорит Ольга Николаевна. Таким путем успешно идут в большинстве европейских стран. Хочу отметить, что в соответствии с нормами уголовного процессуального кодекса, в уголовном производстве могут быть заключены два вида соглашений.  Это соглашение о примирении или же, о признании виновности. Заключение соглашений в уголовном производстве является добровольным. В УПК недостаточно урегулирована процедура переговоров по поводу заключения сделок. Особую роль в инициировании таковых и участия в переговорах по их заключению и исполнению со стороны подозреваемых, обвиняемых, потерпевших должен играть адвокат защитник и представитель. Присутствие профессионального защитника и представителя лица при заключении таких соглашений в уголовном производстве гарантирует их добровольность, понятность их правил, условий, последствий и соответствие требованиям закона. А также сделает невозможным применение к лицу, которое он защищает или интересы которого представляет, незаконных приемов для введения его в заблуждение.
Ольга Николаевна, разъясните подробнее, в чём особенности этих соглашений и между кем они заключаются?
Сначала о соглашении о примирении. Оно может быть заключено между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым. Заключение соглашения о примирении, впрочем, как и о признании виновности, может инициироваться в любой момент после сообщения лицу о подозрении. Но подчеркну, что необходимо это сделать ещё до того момента, пока суд не удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Если суд убедится, что сделка может быть утверждена, он выносит приговор, которым утверждает соглашение и назначает согласованную сторонами меру наказания.
Договоренности касательно соглашения о примирении могут проводиться самостоятельно потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым, защитником и представителем. Договариваться может и совсем другое лицо, но согласованное сторонами уголовного производства. Заключать соглашения не могут следователи, прокуроры или судьи. Такое соглашение может быть заключено в производстве по уголовным проступкам, преступлениям небольшой или средней тяжести и в уголовном производстве в форме частного обвинения.
Соглашение о примирении также может заключаться, если его сторонами или стороной есть несовершеннолетние. В таком случае сделка заключается с участием их законных представителей и защитников. При этом, если несовершеннолетний достиг 16 летнего возраста, он имеет право заключать соглашение о примирении самостоятельно, но при наличии согласия его законного представителя.
Как часто граждане Кривого Рога в судах используют соглашение о примирении?
– К сожалению, не очень часто. Думаю, что скорее всего по неосведомлённости или незнанию.

В связи с чем в последнее время начали в судовом производстве шире применять соглашения о примирении?
Соглашения – это новелла в уголовном процессе. Данная норма действует со дня вступления в силу в 2012 году  Уголовного процессуального кодекса Украины.

В чём суть соглашения о признании виновности?
Это соглашение заключается между прокурором и подозреваемым или обвиняемым и по их инициативе, продолжает рассказывать О.Н.Савелова. Такое соглашение может быть заключено в производстве по уголовным проступкам, преступлениям небольшой или средней тяжести. В случае тяжких преступлений соглашение можно заключать только в том случае, если в результате преступления причинен ущерб только государственным или общественным интересам.
В соглашении о признании виновности стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после начала уголовного производства или после вручения письменного сообщение о подозрении для сотрудничества в раскрытии уголовного преступления. Соглашение имеет целью, с одной стороны, смягчения наказания обвиняемого, а с другой - уменьшение нагрузки на систему правосудия по уголовным делам, процессуальное упрощенного рассмотрения дел.
Данный институт должен стимулировать лиц, совершивших уголовные преступления, идти на сотрудничество. Прокурор может обещать подозреваемому (обвиняемому) применить этот институт взамен на сотрудничество, дачи показаний против, в частности, организаторов преступления.
Уточните конкретно, какие это преступления? Основные и часто встречающиеся.
Часто встречающиеся на практике преступления в сфере оборота наркотических средств, а если, в общем, все преступления, в результате которых  ущерб нанесен государству, а не определенному лицу.  Кстати, заключение соглашения о признании виновности в производстве, в котором участвует потерпевший, не допускается.  Согласно изменениям в ст. 52 УПК Украины в случае заключения соглашения о признании виновности между прокурором и подозреваемым (обвиняемым) участие защитника является обязательным.
Какие последствия могут быть после заключения соглашения?
Следствием заключения и утверждения сделки для подозреваемого (обвиняемого), прокурора и потерпевшего являются определенные ограничения их прав на обжалование приговора, предусмотренные в ст. 394, 424 УПК. А также отказ от осуществления или лишение некоторых прав. Например, для потерпевшего требовать в дальнейшем привлечения лица к уголовной ответственности за соответствующее уголовное преступление и изменять размер требований о возмещении вреда.

Может такое случиться, что подозреваемый или обвиняемый сначала принимает соглашение, а потом его же не выполняет?
В случае невыполнения соглашения о примирении или о признании виновности, потерпевший или прокурор соответственно имеют право обратиться в суд, который утвердил это соглашение с ходатайством об отмене приговора. Ходатайство об отмене приговора, которым утверждено соглашение, может быть подано в течение установленных законом сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение соответствующего уголовного преступления. Умышленное невыполнение соглашения является основанием для привлечения лица к ответственности.
Также, хочу отметить, что в соглашениях о примирении, потерпевший может устанавливать сроки погашения ущерба, причиненных обвиняемым и это в свою очередь, является обязательным условием к выполнению.    

Таким образом, можно подытожить, что институт применение соглашений в уголовном производстве, дает возможность потерпевшему прямо влиять на меру наказания обвиняемого и сроках возмещения ущерба, а обвиняемому возможность осознания меры наказания, которая будет утверждена приговором суда. 
Татьяна Крамаренко
Опубликовано в "Домашней газете" за 6.07.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий